Российские пловцы выиграли пять медалей за день на чемпионате мира на короткой воде

Климент Колесников завоевал два золота и повторил историческое достижение
Климент Колесников /Егор Алеев/ТАСС

Четвертый день чемпионата мира-2021 по плаванию на короткой воде (соревнование проводится в бассейне 25 метров) принес сборной России пять медалей — лучший результат за время турнира, который проходит в Абу-Даби (ОАЭ) с 16 по 21 декабря.

Главным героем сегодняшней программы стал Климент Колесников, завоевавший золотые медали на дистанциях 100 метров комплексным плаванием и 50 метров на спине. Первый заплыв он закончил с показателем в 51,09 секунды, опередив норвежца Томоэ Васа (51,35 секунды) и итальянца Томаса Чеккона (51,4). Заплыв на спине Колесников прошел за 22,66 секунды, второе место разделили немец Кристиан Динер и итальянец Лоренцо Мора, оба отстали от Колесникова на 22,9 секунды.

Как сообщает статистическая платформа Gracenote Olympic, 21-летний Колесников оказался лишь вторым пловцом в истории, одержавшим на одном ЧМ на короткой воде победы на дистанциях 50 м на спине и 100 м комплексом. Впервые подобное достижение покорилось в 2000 г. американцу Нейлу Уолкеру.

Колесников является двукратным призером Олимпиады-2020, он четыре раза побеждал на ЧМ на короткой воде и пять раз — на основных чемпионатах мира, где заплывы проходят в 50-метровом бассейне. Также Климент шесть раз выигрывал чемпионаты Европы. Ему принадлежит мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине (в 50-метровом бассейне).

Еще одну индивидуальную награду в четвертый день ЧМ-2021 на короткой воде завоевала Мария Каменева — она стала третьей на дистанции 100 метров комплексом с результатом в 58,15 секунды. Первое место — у израильтянки с русскими корнями Анастасии Горбенко (57,80). Второй к финишу пришла француженка Бериль Гасталделло (57,96).

Также сборная России выиграла медали в двух эстафетах. Андрей Минаков, Владимир Морозов, Владислав Гринев и Александр Щеголев стали серебряными призерами кролевой эстафеты 4х50 метров. Первыми финишировали итальянцы, третьими — голландцы. Позже Гринев, Щеголев, а также их партнеры Михаил Вековищев и Иван Гирев взяли серебро в кролевой эстафете 4х200 метров. В этом заплыве россияне уступили американцам, но опередили бразильцев.