Спортсмен года: пловец Рылов – самый успешный олимпиец. Сделал то, чего ждали 25 лет

Мультимедалист Олимпиады в Токио, двукратный чемпион – Рылов мощно прервал неудачную серию сборной России в олимпийских бассейнах
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов /EPA

Рылов покорил плавание на спине: выиграл обе дистанции этим стилем – сначала 100 метров, которые не считались его коньком, а затем и коронную 200-метровку. У нашей страны побед не было целых 25 лет, с Олимпиады в Атланте. Сам Евгений еще сразу после первого золотого финиша признался, что ему особенно приятно вырвать золотую медаль в дисциплине, где те же 25 лет доминировали американцы. Россияне в целом прервали победную серию конкурентов очень красиво: всего 0,02 секунды Рылову на 100 метрах проиграл соотечественник Климент Колесников, а Райан Мерфи из США отстал гораздо больше.

«Задача-минимум на Игры выполнена», – сказал после второй победы Рылов. Он всю дорогу проявлял себя как максималист: говорил, что едет не просто выступать, а доказывать на Олимпиад, что он лучший в мире. Получилось.

Евгению уже после Олимпиады исполнилось 25 лет. Вернувшись из Токио, он пару раз не очень осторожно сказал, что раздумывает о продолжении карьеры, но в итоге все же уточнил: скорее всего, просто сосредоточится на дистанции покороче, потому что 200 метров с возрастом плыть тяжелее.

С Игр не самый яркий в общении с медиа Рылов вернулся все равно с узнаваемым образом: хитом еще в Токио стали его маски с мордочкой кота, особенно после того, как такую запретили надеть на награждение. Зато в Москве его встречали родственники и болельщики именно в таких – сам Рылов удивлялся, откуда они, потому что в общедоступной продаже таких масок нет. Пловец собирался запустить свой мерч – этого к концу года, судя по всему, так и не произошло, но он осенью разыгрывал 50 масок-котиков среди подписчиков своего Instagram.

Евгений и намеревался уделить больше внимания соцсетям, чтобы максимально воспользоваться пиком внимания к себе, накопить и удержать аудиторию.

«Взять хотя бы Instagram: интереса к моему аккаунту стало намного больше, теперь нужно грамотно этим воспользоваться. Раньше с таким не сталкивался – тем интереснее попробовать и понять, что получится. Сейчас главный вопрос – какой контент от меня аудитории нужнее: просто моя жизнь или что-то более профессиональное с акцентом на плавание, в том числе массовое», – рассказывал он «Ведомости. Спорту» через месяц после Игр.

К стартам Евгений теперь подходит гораздо избирательнее – например, пропустил чемпионат мира на короткой воде, но он собирается четче готовить себя к конкретным самым главным, а параллельно намерен пользовать шлейфом от исторического успеха и растить свою узнаваемость ради популяризации плавания в целом.

Благодаря лучшему из российских олимпийцев результату – кроме него с двумя золотыми и серебром из Токио уехала только стрелок Виталина Бацарашкина – Рылов еще и среди лидеров по государственным призовым. Золото в России оценили в 4 млн рублей, серебро стоило 2,5 млн, итого только за результаты Евгений получил 10,5 млн рублей. Правда, в сумме с региональными призовыми Бацарашкина его обошла: ей Омская область заплатила 7,5 млн сверху, а Рылову от Московской достался 1 млн.

Другие материалы в сюжете