Заслуженного тренера России по плаванию будут судить за отказ надеть маску

У его подопечной тоже появились проблемы с законом
Zuma \ TASS

Заслуженный тренер России по плаванию Александр Ильин был задержан в санкт-петербургском аэропорту «Пулково» за отказ надеть маску. Об этом в личном Instagram сообщила трехкратная чемпионка мира по плаванию в ластах Виталина Симонова.

Спортсменка выложила видео задержания и подписала его: «В аэропорту Пулково задержали ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА РОСИИ за то что он отказался одевать маску. Так бы преступников задерживали. Меня тоже хотели заломать. Прошу максимально распространить» [орфография и пунктуация сохранены — «Ведомости. Спорт»].

На видео задержание осуществляют два сотрудника полиции. В течение 30 секунд они пытаются заломить тренеру руки за спину, используя наручники. Симонова сопровождает задержание нецензурными комментариями.

В интервью «Матч ТВ» спортсменка рассказала, что у стойки регистрации сотрудники аэропорта попросили тренера надеть маску. Он отказался и попросил выдать ему респиратор, заявив, что маска не защищает органы дыхания. Затем пришли полицейские, которые попросили Ильина предъявить паспорт. «Он спросил, на каком основании, — вспомнила Симонова. — Попросил еще принять жалобу на девушку, которая отказалась его зарегистрировать. Они сказали, что нужно пойти в дежурную часть. Он ответил «я что, задержан»? Началась перепалка. Потом его «аломали — и вот он уже лежит на полу. Я так поняла, что, когда его вели, он жаловался на то, чтобы его не держали, так как идти тяжело — проблема с бедром, нога болит, но они не поверили и то, что он пытался высвободиться поняли так, будто он вырывается...»

Симонова добавила, что ей вручили подписку о невыезде и обвиняют по 319 статье Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти». Ильин, по словам девушки, находится в «камере», у него изъяли все вещи. Сегодня по делу тренера состоится суд.