«Из бассейна в океан». Как российская синхронистка с золотом Олимпиады оказалась в серфинге

Анжелика Тиманина готовится к отборочным стартам в новом олимпийском виде
angelikatimanina / instagram

Российская многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка Лондона-2012 в синхронном плавании Анжелика Тиманина завершила спортивную карьеру за полгода до Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 г. Олимпийское золото Лондона осталось единственным в ее карьере, но теперь у спортсменки появился шанс повторить свой успех девятилетней давности, — но уже в другом виде спорта. В Токио на Играх дебютирует серфинг, и Тиманина, занявшаяся этим экзотичным для россиян видом спорта после ухода из синхронного плавания, планирует вернуться на Олимпиаду в другом амплуа.

«Я ушла за полгода до второй Олимпиады, когда, как говорили, золотая медаль была практически в кармане, но пришлось принять такое решение, в том числе из-за травмы. При этом переход состоялся довольно плавно. Я улетела в другую страну, начала заниматься серфингом и ушла из жизни в темном хлорированном бассейне в солнце, океан, путешествия. Это то, о чем я всегда мечтала. Я нашла свое удовольствие, новое призвание. Сожалений и переживаний о том решении не было и нет. Я абсолютно об этом не жалею.

То дело, которым я занималась в каждый период моей жизни, подходило мне идеально. Я всегда шла за своей мечтой. Думаю, поэтому и завершила карьеру до Рио, потому что главная мечта, которая связывала меня с синхронным плаванием, уже сбылась – у меня уже было золото Олимпийских игр. От этого вида спорта морально и психологически я получила все. И то, чем я занимаюсь сейчас, тоже мне идеально подходит», — рассказала спортсменка в интервью «Р-Спорту».

По словам Тиманиной, в серфинге она не отличается сверхвыдающейся техникой, однако физическая подготовка, которую она приобрела в синхронном плавании, играет свою роль. Спортсменка уже принимала участие в международных соревнованиях по серфингу в составе сборной России, и теперь планирует выступить на предолимпийском квалификационном старте.

«Выступлю на квалификационных соревнованиях. В прошлом году этот старт отменили из-за пандемии. Это последний этап отбора, там осталось несколько квот для участия в Олимпиаде», — заявила Тиманина.

Пробовать отобраться на Олимпийские игры в Токио Анжелика будет в Сальвадоре, на Мировых играх по серфингу. Они стартуют 29 мая. Для Тиманиной было важно найти себя после окончания карьеры в бассейне, так как, по ее словам, многие атлеты очень тяжело переживают уход из спорта.

«Для многих спортсменов этот момент после окончания карьеры вообще может стать настоящей трагедией. Это действительно очень сложная история, очень тяжелая. Особенно этот вопрос актуален для видов спорта, в которых тренируешься буквально весь день, и при этом нет таких больших контрактов и призовых, как в футболе и хоккее.

Часто спортсмен по окончании карьеры остается с медалью, но не знает, что делать дальше. Тут нужна помощь, нужна поддержка, в том числе психологическая, консультационная, профориентация какая-то. Я думаю, что это должен быть какой-то глобальный проект с хорошей поддержкой и крутыми специалистами. Мне эта тема кажется чрезвычайно важной», — заявила спортсменка.

В соревнованиях на короткой доске Тиманина занимала призовые места на чемпионате России. Она активно участвует в развитии серфинга в стране — в феврале 2020 г. спортсменка стала главой Московской федерации серфинга.

В синхронном плавании Тиманина, помимо золотой медали Олимпийских игр в Лондоне 2012 г., завоевала 11 золотых медалей чемпионатов мира, дважды стала чемпионкой Европы, а также выиграла два золота на Универсиаде в Казани 2013 г.