Обновленная сборная России с победы стартовала на Евро


Женская сборная России по волейболу в стартовом матче Евро-2021 обыграла сборную Франции в четырех партиях – 3:1 (25:19, 14:25, 25:20, 25:18).

Турнир, который пройдет в Сербии, Румынии, Болгарии и Хорватии, начался всего через 10 дней после завершения Олимпийских игр в Токио. В Японии Европа была представлена четырьмя командами: Сербия, Италия, Турция и Россия. Лучшего результата среди европейских сборных добилась команда Сербии, выигравшая бронзовые медали. Италия, Турция и Россия выбыли из борьбы на стадии четвертьфиналов.

Сборная России привезла на Евро-2021 заметно обновленную команду. На турнире не выступят Наталья Гончарова, Ирина Воронкова, Ирина Фетисова, Ирина Королева и Анна Подкопаева, которые были игроками стартового состава в Токио. Из игроков, регулярно выходящих в основе олимпийской команды, остались лишь опытная связующая Евгения Старцева и 17-летняя доигровщица Арина Федоровцева, призванная стать лидером сборной в атаке. При этом Старцеву в матче против Франции главный тренер сборной России Серджо Бузато оставил в запасе.

«Я попробовал сыграть так, как я хочу. Капитан команды должен быть готовым выйти в любой момент. Я предоставил опыт молодой связующей. Опыт появляется не только при победах, но и во время сложных матчей. Сегодня с Францией был сложный матч, мы сыграли хорошо», – прокомментировал итальянский специалист свое решение в эфире «Матч ТВ».

В целом сборная России в стартовом поединке не испытала больших сложностей, за исключением неожиданно проваленной второй партии. Самым результативным игроком команды стала Ксения Смирнова – 22 результативных балла. 15 очков в активе Арины Федоровцевой, 14 – Анны Лазаревой.

В одной группе со сборной России также выступают сборные Сербии, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Азербайджана. Следующий матч россиянки проведут 22 августа с Азербайджаном. В плей-офф пройдут четыре лучшие команды из группы.

Сборная России по волейболу является шестикратным чемпионом Европы. В последний раз россиянки выиграли этот титул в 2015 г. На Евро-2019 команда заняла седьмое место.