Хабиб: три аргумента «за» и «против» возвращения в «клетку»

Бойцовский мир замер в ожидании выбора чемпиона
Хабиб Нурмагомедов /Instagram / @khabib_nurmagomedov

Глава UFC Дэйна Уайт провел встречу с Хабибом Нурмагомедовым на «Бойцовском острове» по поводу его возвращения в спорт. До сих пор неясно, чем переговоры закончились. Известно лишь, что промоутер и боец проведут еще одну встречу «дома» – в Лас-Вегасе. Сам факт переговоров говорит о том, что Дэйна видит шансы уговорить Хабиба на камбэк.

С точки зрения промоушена все ясно: возвращение Хабиба не просто желанно – оно необходимо. Нурмагомедов – одна из главных звезд индустрии. Любое событие с его участием в какой угодно роли – гарантированный куш для UFC. А полноценный профессиональный бой может принести миллионные прибыли.

Зато спортсмену, вероятно, придется взвешивать примерно равноценные аргументы «за» и «против».

«ПРОТИВ»

1. «Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца», — так Хабиб объявил о завершении карьеры после победы над Джастином Гэйджи 24 октября прошлого года. Обещание, данное маме, Нурмагомедов назвал главным мотивом, который побудил его покинуть большой спорт. Возвращаясь в октагон, слово придется нарушить.

2. Еще один аргумент тоже лежит в плоскости человеческих отношений. Решение Хабиба закончить стало огромной неожиданностью как для поклонников атлета, так и для его недоброжелателей. Первые встретили прощальный монолог бойца с досадой, вторые с облегчением. Но если сейчас, когда после объявления об уходе не прошло и трех месяцев, Хабиб вернется, упрекнуть его в непоследовательности смогут как те, так и другие.

Один из величайших в истории камбэков – история Майкла Джордана. Легендарный баскетболист покидал паркет сначала на два года, а затем и вовсе на три. Возвращение же Хабиба после 80-дневного перерыва сделает его уход фейком. Особенно с учетом того, что Нурмагомедов и без заявлений об окончании карьеры проводит один-два боя в год.

3. Россиянин до сих пор не имеет поражений в 29 поединках. Но от поражения не застрахован никто. Тем более сегодня с ним уже нет отца – мы не знаем, как отразится отсутствие близкого человека и тренера на его спортивном и психологическом состоянии. Поражение или недостаточно яркое выступление может сказаться на популярности россиянина и тем самым нанести урон его безупречному бренду, на котором сегодня он выстраивает свой бизнес за пределами «клетки».

«ЗА»

1. Как бы ни пытался дагестанец стать настоящим бизнесменом, все же именно спорт – главное дело его жизни. Ему всего 32 года, он в отличной физической форме, так что его организм готов не только драться на самом высоком уровне, но и побеждать.

2. Новый поединок, если он состоится, вполне может стать сенсацией и принести намного больше денег, чем любой из его бизнесов. Никто, в том числе сам Хабиб, не знает, какой из него бизнесмен, зато все знают, какой из него боец. Особенно денежным может стать бой с Конором Макгрегором, на что регулярно намекает Дэйна Уайт.

Ирландец утверждает, что добился феноменального прогресса после предыдущей битвы с россиянином в октябре 2018 года. В каждом своем интервью он пытается достучаться до противника:

«Хабиб боится меня, я это знаю. И он это знает. Во время нашего первого боя он сражался с худшей версией меня, а я – с лучшей его версией. Я знаю это, он знает это, да и его команда знает это. Сейчас же у меня есть ответ на вопрос о том, как уничтожить его. Он может продолжать пускать пыль в глаза, но мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле».

Однако веских доводов доверять Конору нет. В потенциальном противостоянии бойцов фаворитом будет Нурмагомедов. Поэтому возвращение с высокой долей вероятности позволит Хабибус одной стороны хорошо заработать на миллиардере Макгрегоре, а с другой – делом ответить на его слова.

3. Хабиб боец, и у него психология бойца. Уже сейчас его провоцируют бойцы и болельщики, напоминая на незавершенные истории с Сен-Пьером, Фергюсоном. Вполне вероятно, что его рано или поздно потянет в «клетку». Если это станет непреодолимым желанием, то лучше это сделать сейчас, пока он молод и полон сил, чем когда возраст станет его противником.

На следующей неделе в рамках турнира UFC 257 пройдет бой между Конором Макгрегором и Дастином Порье. Глава организации Уайт говорит, что Хабиб снова будет драться, если поединок его впечатлит. Словом, еще не вернувшись в «клетку», Нурмагомедов уже помог UFC. Дополнительная интрига и дополнительная реклама противостоянию Макрегор — Порье обеспечена.