СМИ: Джоковичу грозит до 12 месяцев тюрьмы за дачу ложных показаний при въезде в Австралию


Сербский теннисист Новак Джокович может лишиться свободы на срок до 12 месяцев за предоставление ложной информации при пересечении границы Австралии. Об этом сообщает газета The Age с ссылкой на правительственные источники.

По данным СМИ, после приземления Джокович указал в документе, что не посещал другие страны за 14 дней до прилета в Австралию. The Age сообщает, что эта информация ложна: в указанный период Новак летал из Сербии в Испанию. По словам Джоковича, этот документ заполняла федерация тенниса Австралии, а не он сам.

В анкете для приезжих перед вопросом о посещении других стран за 14 дней до пересечения границы Австралии напечатано предупреждение: «Дача ложных или обманчивых показаний является серьезным нарушением. За это вы можете быть подвержены административным санкциям». Самой жесткой мерой за это правонарушение является лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Накануне, 10 января судья Энтони Келли отменил решение об аннулировании визы Джоковича. Министр иммиграции Австралии Алекс Хоук все еще имеет право вмешаться и вновь аннулировать визу Новака на основаниях сохранения здоровья населения в безопасности.

4 января сербский теннисист, негативно относящийся к вакцинации от коронавируса, прилетел в Австралию, вооружившись справкой о медотводе.  В аэропорту Мельбурна его задержала погранслужба Австралии. По ее мнению, спортсмен не смог предоставить достаточных обоснований для получения медотвода от вакцинации. Новак был отправлен в отель для нелегальных мигрантов, его виза была аннулирована.

Адвокаты первой ракетки мира подали в федеральный суд апелляцию на решение об аннулировании визы, а Министерство иностранных дел Сербии выразило протест послу Австралии Дэниелу Эмери из-за «неподобающего обращения» с Новаком Джоковичем в Мельбурне.