Российские теннисисты Рублев, Карацев и Донской пропустят ATP Cup 2022 из-за коронавируса


Обладатели Кубка ATP Cup 2021 в составе сборной России Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской не смогут вылететь в Сидней на защиту титула, сообщает сайт АТР. В Федерации тенниса России подтвердили, что игроки заразились коронавирусом. Первым положительный тест на ковид сдал Андрей Рублев. Он переносит заболевание в легкой форме, но отбывает карантин в Барселоне.

Прямо сейчас в распоряжении сборной есть три игрока: вторая ракетка мира Даниил Медведев, 167-я ракетка мира Роман Сафиуллин и 265-я ракетка мира Евгений Карловский. Капитаном сборной вместо Евгения Донского назначили француза Жиля Сервара, личного тренера Медведева.

По словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, участие российской команды в турнире может оказаться вопросом. По действующему регламенту турнира, в каждой команде должно присутствовать минимум два игрока из топ-250. Таким образом, потеря Медведева или Сафиуллина не оставит сборной шансов на участие в турнире.

Карен Хачанов, занимающий в рейтинге ATP 29-ю строчку, не сможет помочь команде, так как в это время будет играть в Мельбурне на турнире ATP 250.

«Карен изначально сказал, что не поедет в сборную. Мы не можем его заявить в команду», — объяснил Тарпищев.

Сборная России попала в группу B с Австрией, Италией и Австралией. После снятия двух австрийцев место этой сборной заняла Франция. Первый матч россиян запланирован на 2 января.

Турнир также пропустит первая ракетка мира, серб Новак Джокович. Его сборная примет участие в Кубке.

В прошлом году россияне выиграли ATP Cup, одолев в финале сборную Италии. В 2020 г. турнир был разыгран впервые. Первым победителем ATP Cup стала сборная Сербии.

ATP Cup 2022 пройдет с 1 по 9 января в австралийском Сиднее.