ITF не будет отменять турниры в Китае из-за ситуации с теннисисткой Пэн Шуай


Международная федерация тенниса (ITF) не собирается приостанавливать проведение турниров на территории Китая из-за ситуации с теннисисткой Пэн Шуай, рассказал ВВС президент организации Дэвид Хаггерти.

«Мы поддерживаем все права женщин. Обвинения должны быть рассмотрены, мы продолжим работать, чтобы довести эту ситуацию до окончательного разрешения, – заявил Хаггерти. – Но мы не хотим наказывать миллиард человек, поэтому продолжим проводить наши юниорские и взрослые турниры в стране».

Ранее глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон сообщил, что организация немедленно приостанавливает проведение всех турниров в Китае, включая Гонконг, из-за ситуации с Пэн Шуай. Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) заявила, что будет следить за развитием ситуации. Турниры WTA и АТР не проводились в Китае с начала 2020 г.

В начале ноября 35-летняя Пэн Шуай обвинила высокопоставленного китайского чиновника 75-летнего Чжан Гаоли в сексуальном насилии. Позже теннисистка удалила свой пост в соцсетях. 21 ноября с Пэн Шуай по видеосвязи разговаривал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. По его словам, спортсменка заявила, что с ней «все в порядке». В WTA считают, что последнее заявление Пэн Шуай сделала под давлением.