WTA отменила все турниры в Китае на следующий сезон из-за скандала с пропавшей теннисисткой


Женская теннисная ассоциация (WTA) отказалась проводить турниры в Китае в следующем сезоне. Об этом сообщил президент WTA Стив Саймон в заявлении на сайте организации.

Причиной стало отсутствие расследования по делу экс-первой ракетки мира в парном разряде Пэн Шуай, обвинившей 3 ноября бывшего премьер-министра страны в изнасиловании. После этого китаянка ни разу не появлялась на публике, что обеспокоило других теннисистов и руководство WTA. В конце ноября китайские СМИ рассказали, что Пэн находится в безопасности в своем доме и в ближайшее время примет участие в публичных мероприятиях.

«Сейчас мы знаем, где находится Пэн, но у меня есть серьезные сомнения в том, что она на свободе, в безопасности и не подвергается цензуре, принуждению и запугиванию. Позиция WTA была понятной, и мы повторяем ее: требуем полного и открытого расследования обвинений в изнасиловании Пэн Шуай. Без цензуры», — отметил Саймон.

Функционер заявил, что решение об отмене турниров было принято, так как «китайские власти не оставили WTA выбора». Решение может быть пересмотрено, если Пекин выполнит требования теннисной федерации.

«Я с полной поддержкой совета директоров WTA объявляю немедленную отмену всех турниров Федерации в Китае, включая Гонконг. Я не вижу, как можно с чистой совестью просить наших спортсменов выступать там, когда Пэн Шуай не позволяют свободно высказываться и, по видимости, давят на нее, чтобы она опровергла свои обвинения», — заявил Саймон.

В 2019 г., когда все турниры WTA проходили по плану, на Китай пришлось девять из 54 соревнований с общим количеством призовых более $28 млн. Половина от этой суммы разыгрывалась на Итоговом турнире WTA в Женьшене с рекордным фондом в $14 млн. В последние два года Китай отказывался от проведения теннисных турниров из-за пандемии коронавируса.

В феврале в Пекине пройдут XXIV Зимние Олимпийские Игры. Ранее США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады из-за нарушений прав человека в Китае.