Экс-первая ракетка мира не выходит на связь уже 11 дней. Она обвинила вице-премьера Китая в изнасиловании


Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) поддержало китаянку Пэн Шуай и потребовало полного и беспристрастного расследования ее сообщений о сексуальном насилии со стороны бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли. Об этом говорится в релизе на сайте организации.

3 ноября двукратная победительница турниров Большого шлема Пэн Шуай опубликовала пост в китайской социальной сети Weibo, в котором рассказала, что Гаоли дважды изнасиловал ее, последний раз — в 2018 г. Пост спортсменки был доступен лишь 30 минут, а социальную сеть временно заморозили. После перезапуска аккаунт Пэн пропал из Weibo, а она перестала выходить на связь.

Глава WTA Стив Саймон в интервью The New York Times прокомментировал требования найти теннисистку. «Несколько источников, включая Теннисную ассоциацию Китая, заверили, что она в безопасности. Как я понял, она находится в Пекине, но я не могу утверждать, потому что лично с ней не разговаривал», – отметил функционер.

По словам Саймона, связаться с теннисисткой не смогли ни представители WTA, ни кто-либо из действующих теннисистов. Функционер пригрозил «вывести бизнес из Китая», если власти страны не проведут должного расследования.

В последние дни теннисисты начали публиковать сообщения в социальных сетях с призывом найти китаянку. «Не будем молчать. Где Шуай Пэн?» – написала 13 ноября 59-я ракетка мира Ализе Корне и использовала хэштег #WhereIsPengShuai. Свое беспокойство также выразили обладатель карьерного Большого шлема в паре Николя Маю и экс-первая ракетка мира Крис Эверт.

Шуай Пэн 35 лет. Она является бывшей первой ракеткой в парном разряде, на ее счету победы на Уимблдоне, «Ролан Гаррос» и Итоговом турнире WTA в парном разряде. В общей сложности китаянка выиграла 25 турниров WTA (два из них в одиночном разряде).