Норвежский теннисист обошел Медведева и Джоковича по количеству титулов в 2021 году


Десятая ракетка мира норвежец Каспер Рууд стал чемпионом турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 250 в Сан-Диего (США). В финале десятая ракетка мира обыграл со счетом 6:0, 6:2 британца Кэмерона Норри, занимающего 28-е место в мировом рейтинге.

Для норвежца этот титул стал пятым в сезоне. Все трофеи он выиграл на уровне ATP 250. Помимо турнира в Сан-Диего, Рууд победил на соревнованиях в австрийском Кицбюэле, швейцарских Женеве и Гштаде и шведском Бостаде. Эти турниры проводились на грунте, состязания в Сан-Диего — на харде.

Рууд стал единоличным лидером по количеству выигранных титулов в 2021 г. Он обошел первую ракетку мира серба Новака Джоковича, который оказался лучшим на трех турнирах Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии (Australian Open), Открытом чемпионате Франции («Ролан Гаррос»), Уимблдоне, а также победил на турнире серии ATP 250 в Белграде.

Вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев также выиграл четыре соревнования — Открытый чемпионат США (US Open), «Мастерс» в Торонто и два турнира ATP 250 (в Марселе и на Мальорке). Столько же титулов в 2021 г. взял четвертая ракетка мира немец Александр Зверев, победивший на Олимпиаде в Токио, на «Мастерсах» в Цинциннати и Мадриде, а также на турнире ATP 500 в Акапулько.

«Конечно, у Медведева и Новака титулы более крупные, — прокомментировал свое достижение Рууд. — Я не против с ними поменяться — пять титулов в категории 250 на три Шлема и один титул в 250. У него уровень чуть повыше, достижения чуть больше впечатляют. Но ничего страшного, я и своими доволен. Будет здорово закончить сезон с наибольшим количеством титулов, врать не стану».

По итогам турнира в Сан-Диего норвежец поднялся на восьмую строчку в чемпионской гонке ATP — зачете, который определит участников Итогового турнира в Турине. К этому моменту право выступить на этом соревновании себе обеспечили Новак Джокович, Даниил Медведев и грек Стефанос Циципас. В турнире примут участие теннисисты, которые займут в чемпионской гонке места с первого по восьмое. Рафаэль Надаль, располагающийся на седьмой строчке, досрочно завершил сезон из-за травмы и не примет участия в Итоговом турнире. Таким образом, девятое место также позволит принять участие в данном соревновании.