Самая богатая теннисистка мира пожертвует призовые пострадавшим на Гаити


Японская теннисистка Наоми Осака пожертвует заработанные на турнире в Цинциннати (США) призовые на оказание помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити. Об этом вторая ракетка мира сообщила на своей странице в Twitter. Турнир в Цинциннати категории «Премьер» пройдет с 16 по 22 августа, его призовой фонд — $1,8 млн.

«Больно наблюдать за тем, что происходит в Гаити. Мы не должны бездействовать. На следующей неделе я приму участие в турнире и отдам призовые на помощь Гаити. Я знаю, что кровь наших предков сильна, мы продолжим идти вперед», — написала Осака. Отец 23-летней спортсменки — уроженец Гаити, а мать — японка.

В субботу утром на юго-западе Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,2, его жертвами стали как минимум 304 человека. Всего пострадали около 1800 человек, спасательные работы продолжаются, премьер-министр страны Ариэль Генри объявил режим чрезвычайного положения на месяц. По его словам, часть населенных пунктов оказались полностью разрушены.

Осака является четырехкратной победительницей турниров Большого шлема. Она дважды выигрывала Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) — в 2019 и 2021 г., а также Открытый чемпионат США (US Open) — в 2018 и 2020 гг. На турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) японка побеждала семь раз.

По данным журнала Forbes, Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой 2019 г. Тогда она заработала $37,4 млн. Как отмечает Sportico, Осака осталась на первой позиции в списке наиболее высокооплачиваемых атлеток мира по итогам 2020 г. Издание сообщает, что сумма дохода японки в прошлом году составила $55,2 млн.