Джокович после победы на Уимблдоне: «Я — лучший. Вопрос того, величайший ли я, оставлю другим»


Вчера сербский теннисист Новак Джокович в финале Уимблдона обыграл итальянца Маттео Берреттини. Лидер мирового рейтинга взял третий турнир Большого шлема в году.

После финала Джокович ответил на вопрос, считает ли он себя величайшим теннисистом в истории. «Я считаю себя лучшим, я верю в то, что я лучший. Иначе я бы не мог уверенно говорить о победах на «Шлемах», об исторических выступлениях. Вопрос того, величайший ли я в истории, я оставляю другим.

Я уже говорил, что сравнивать разные эпохи очень сложно. Ракетки, технологии, мячи, корты — все это меняется. Мы играем в совершенно других условиях. Поэтому очень трудно сравнивать теннис 50-летней давности и нынешний. Но для меня, конечно, огромная часть, что обо мне говорят в таком контексте», — приводит слова серба официальный сайт Уимблдона.

Джоковичу 34 года. Он стал 20-кратным победителем турниров Большого шлема и сравнялся по этому показателю с рекордсменами — 35-летним испанцем Рафаэлем Надалем и 39-летним швейцарцем Роджером Федерером. В этом году серб также установил рекорд по количеству недель на первой строчке мирового рейтинга — 324 (у Федерера — 310).

По словам Джоковича, он не думал о рекордах по неделям на первой строчке и по победам на турнирах Большого шлема примерно до 2018 г. «До этого они казались мне недостижимыми. Однако только в последние два-три года я начал осознавать, что могу достичь рекорд по количеству недель на первой строчке», — признался Джокович.

Помимо Уимблдона, в нынешнем сезоне Джокович выиграл Australian Open и «Роллан Гаррос». Если Новак одержит победу на US Open в сентябре, он соберет «календарный Большой шлем» — победит на четырех главных турнирах за один календарный год. В последний раз такое удавалось в легендарному Роду Лейверу в 1969 г. Перед этим первая ракетка мира попробует добавить в свою коллекцию трофеев олимпийское золото — Джокович примет участие в Олимпиаде в Токио, которая пройдет с 23 по 8 августа.