Джокович выиграл Уимблдон и сравнялся по числу Шлемов с Надалем и Федерером


Первая ракетка мира серб Новак Джокович выиграл у девятой ракетки мира итальянца Маттео Берреттини в финале Уимблдона, третьего в сезоне турнира Большого шлема. Встреча продолжалась 3 часа 24 минуты и завершилась в четырех партиях со счетом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3. Впервые в истории Уимблдона судьей мужского финала стала женщина — 43-летняя представительница Хорватии Мария Чичак.

Джоковичу 34 года. Он стал 20-кратным победителем турниров Большого шлема и сравнялся по этому показателю с рекордсменами — 35-летним испанцем Рафаэлем Надалем и 39-летним швейцарцем Роджером Федерером. Джокович выиграл Уимблдон в третий раз подряд и в шестой раз в общей сложности. Также на его счету 85 побед на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). 25-летний Берреттини пять раз выигрывал турниры ATP, он провел дебютный финал на Шлемах.

Первая ракетка мира Джокович стал триумфатором трех первых турниров Большого шлема в сезоне — помимо Уимблдона, это Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) и Открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос»). Если Джокович победит на Открытом чемпионате США (US Open, пройдет с 30 августа по 12 сентября), он соберет «календарный Большой шлем». Последний раз подобное достижение покорилось австралийцу Роду Лейверу в 1969 г. Также Джокович сыграет на Олимпиаде в Токио, которая состоится с 23 июля по 8 августа. Серб ни разу не брал золотые медали Игр.

Новак Джокович является автором нескольких теннисных рекордов. В частности, серб — первый игрок в истории Открытой эры (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов) и мирового тура ATP, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира Большого шлема, но и все девять турниров серии АТР («Мастерсы»).

Уимблдон проводился в 134-й раз. Общий призовой фонд турнира составил более 40 млн евро. Рекордсменом по числу побед на лондонском мэйджоре является Федерер, выигравший соревнование восемь раз. В 2020 г. Уимблдон не состоялся из-за пандемии коронавируса.