Джокович довел соперника до слез и вышел в финал Уимблдона. Серб готов к рекордам

В полуфинале первая ракетка мира оказался сильнее канадца Дениса Шаповалова
TASS

Накануне вечером первая ракетка мира серб Новак Джокович обыграл канадца Дениса Шаповалова в полуфинале Уимблдона, третьего в сезоне турнира Большого шлема. Встреча продолжалась 2 часа 44 минуты и завершилась в трех сетах — 7:6 (7:3), 7:5, 7:5. Матч получился равным, но 22-летний Шаповалов допускал много ошибок в решающие моменты. В частности, он реализовал лишь один брейк-поинт из 11.

После поражения дебютант полуфиналов на Шлемах покидал корт со слезами на глазах. Несмотря на неудачу, 12 июля Шаповалов вернется в топ-10 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), повторив свой лучший рейтинг – десятую строчку. По словам спортсмена, родившегося в семье выходцев из Советского Союза, они с Джоковичем пообщались в раздевалке после матча.

«Для меня это много значит. Он был совершенно не обязан так делать. Он сказал, что знает, как мне сейчас тяжело. Сказал, что все придет. Для меня суперважно услышать это от такого человека, как он. Это лишь демонстрирует, какой он человек. Мне очень приятно услышать от него эти слова. Я его безмерно уважаю. Он однозначно один из величайших игроков всех времен», — сказал Шаповалов.

Похвалил соперника после игры и сам Джокович. «Не думаю, что счет отображает ход матча. В первом сете он, вероятно, играл лучше. Во втором сете у него были шансы. Он заслуживает громких аплодисментов. У него впереди светлое будущее, он отличный игрок. Моя мечта продолжается. Для меня честь написать историю спорта, который я очень люблю. Впереди только один матч, который я должен выиграть. Я не думаю о том, что это мой 30-й финал Большого шлема, — заявил первая ракетка мира.

Больше всего финалов на Шлемах у швейцарца Роджера Федерера (31), который уступил на этом Уимблдоне в четвертьфинале. На мэйджоре в Лондоне Джокович сыграет за титул в седьмой раз, по этому показателю он сравнялся с немцем Борисом Беккером и американцем Питом Сампрасом. Лидер – Федерер с 12 финалами. Джокович может победить на Уимблдоне в третий раз подряд, он брал титулы в 2018 и 2019 гг., в 2020 г. турнир не проводился из-за пандемии коронавируса.

Соперником серба по решающему матчу станет девятая ракетка мира итальянец Маттео Берреттини, у которого Джокович ведет 2:0 по личным встречам. 25-летний Берреттини впервые вышел в финал Уимблдона, ранее на лондонском Шлеме он не проходил дальше четвертого круга. Кроме того, теннисист стал первым итальянцем, пробившимся в финал английского мэйджора.

Джокович является явным фаворитом финала, он приближается в двум рекордам. В случае успеха в матче с Берреттини серб станет 20-кратным победителем турниров Большого шлема. Столько же титулов на мэйджорах у главных конкурентов Джоковича — Федерера и испанца Рафаэля Надаля, который снялся с Уимблдона. Серб моложе своих соперников и редко пропускает крупные соревнования из-за травм.

Первая ракетка мира выиграл два первых турнира Большого шлема в сезоне — Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) и Открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос»). Если Джокович победит на Уимблдоне и станет лучшим на Открытом чемпионате США (US Open), он соберет «календарный Большой шлем». Последний раз подобное достижение покорилось австралийцу Роду Лейверу в 1969 г.

Уже сейчас серб является автором нескольких теннисных рекордов. В частности, Джокович — первый игрок в истории Открытой эры (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов) и мирового тура ATP, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира Большого шлема, но и все девять турниров серии АТР («Мастерсы»).

Финал Джокович-Берреттини пройдет 11 июля и начнется в 16:00 по московскому времени.