Россиянка пожаловалась в прокуратуру на клевету про сдачу матча на «Ролан Гаррос»

В июне Яну Сизикову задержали в Париже в связи с подозрениями в «спортивной коррупции»
www.instagram.com/yana_sizikova/

Российская теннисистка Яна Сизикова сегодня, 2 июля, подала жалобу в прокуратуру Парижа на распространение клеветы в ее адрес. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката спортсменки Фредерика Бело. 3 июня спортсменку задержали в столице Франции на 24 часа в связи с подозрением в участии в договорном матче.

«Яна подала жалобу на клеветнические обвинения прокурору Парижа. Те, кто начали вести клеветническую кампанию с целью нанести ущерб ее репутации, должны быть найдены и понести наказание», — сказал юрист. По его словам, «этим заявлением мадам Сизикова желает, чтобы ее статус потерпевшей был признан в этом деле».

Теннисистка успела провести всего один матч на «Ролан Гаррос», французском турнире из серии Большого шлема. Сизикова в паре с Екатериной Александровой уступила Айле Томлянович и Сторм Сандерс в первом круге парного женского турнира со счетом 1:6, 1:6. Сизикову задержали сразу после сеанса массажа, который она проходила после игры. Позже спортсменку отпустили, но следствие было продолжено.

По данным издания Le Parisien, Сизикова находится в центре расследования, начатого парижской прокуратурой еще в октябре 2020 г. Ее подозревают в «организованном мошенничестве» и «активной и пассивной спортивной коррупции». У правоохранителей вызвал вопросы парный женский матч первого круга на прошлогоднем розыгрыше «Ролан Гаррос». Тогда Сизикова в паре с американкой Мэдисон Бренгл уступила румынкам Кристине Миту и Патриче Циг со счетом 6:7, 6:6.

Подозрения относятся к пятому гейму второго сета. Букмекеры в разных странах приняли несколько десятков тысяч евро на победу румынских теннисисток конкретно в этом гейме – так и случилось, но не без помощи россиянки. Сизикова допустила две двойные ошибки на своей подаче и подарила оппонентам еще одно очко.

Уимблдон, третий турнир из серии Большого шлема, который проходит в эти дни в Лондоне, спортсменка пропускает из-за заражения коронавирусом. В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде 26-летняя Сизикова занимает 764-е место, в парном — 108-е.

Спортсменка дебютировала в парном разряде в WTA в январе 2018 г. на турнире в Санкт-Петербурге. С тех пор она выиграла один турнир WTA в паре, а также стала победительницей 43 соревнований под эгидой ITF (Международная федерация тенниса, проводит турниры низшей категории), в одиночном разряде в ее активе три титула ITF. Сизикова является чемпионкой летней Универсиады 2019 г. (состоялась в Неаполе) в миксте вместе с Иваном Гаховым.