«Моя цель — продлить карьеру». Рафаэль Надаль снялся с Уимблдона и Олимпиады

По словам испанца, его организм не успел восстановиться после тяжелого отрезка сезона на грунте
TASS

Третья ракетка мира испанец Рафаэль Надаль на своей странице в Twitter объявил, что пропустит Уимблдон — третий в сезоне турнир Большого шлема, а также предстоящие Олимпийские игры в Токио. Уимблдон пройдет с 28 июня по 11 июля, Олимпиада состоится с 23 июля по 8 августа.

«Такое решение принимать всегда нелегко, но, прислушавшись к своему организму и обсудив ситуацию с командой, я понял, что так будет правильно. Моя цель — продлить карьеру и продолжать делать то, что меня радует — выступать на высочайшем уровне и бороться для достижения профессиональных и личных целей на соревнованиях топ-уровня», — говорится в сообщении.

На прошлой неделе Надаль проиграл в полуфинале второго в сезоне турнира Большого шлема, Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос»), будущему победителю сербу Новаку Джоковичу. Испанца называет «королем грунта» — за 16 лет выступлений на «Ролан Гаррос» он уступил лишь в трех матчах. Надаль традиционно делает акцент на грунтовую часть сезона, которая проходит весной.

«Тот факт, что между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном всего две недели, не облегчает задачу восстановления моего организма после изнурительного грунтового сезона. Я два месяца прикладывал огромные усилия и принимал решение, оценивая средне- и долгосрочную перспективу. Профилактика любых излишних нагрузок — очень важный фактор на данном этапе моей карьеры. Только так я могу продолжить бороться за титулы на турнирах высочайшего уровня», — добавил Надаль.

Испанцу 35 лет. Вместе со швейцарцем Роджером Федерером он является рекордсменом по числу завоеванных турниров Большого шлема (20). Лишь на одну победу от них отстает Джокович (19). При этом серб младше Надаля на год, а Федерера — на шесть лет. Главным фаворитом Уимблдона, который проводится на травяном покрытии, считается именно первая ракетка мира Джокович, хотя Федерер чаще выигрывал британский Шлем.

Всего на счету Надаля 88 турниров под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Он 13 раз побеждал на «Ролан Гаррос», четыре раза выигрывал Открытый чемпионат США (US Open), два раза становился лучшим на Уимблдоне и лишь раз брал главный трофей на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open).

Надаль дважды участвовал в Олимпийских играх — в 2008 г. в Пекине он победил в мужском одиночном разряде, в 2016 г. в Рио-де-Жанейро выиграл соревнования в паре. Испанец начал профессиональную карьеру в 2001 г.