Федерер после победы Джоковича на «Ролан Гаррос» призвал меньше говорить о турнирах «Большого шлема»


Роджер Федерер поделился мнением о рекорде по количеству побед на турнирах серии «Большого шлема». Сейчас швейцарец вместе с Рафаэлем Надалем делит лучший результат в теннисной истории по этому показателю. У обоих спортсменов по 20 титулов на мэйджорах.

«Не стоит так много писать и говорить о «Шлемах», — заявил Роджер на пресс-конференции перед началом турнира в Галле. — Иначе мы возвращаемся к старому доброму: «Что я вообще здесь [на турнирах ATP] делаю?» Здесь я играю чаще, чем на «Шлемах». Я понимаю, что «Шлемы» многое мне дали, что это очень большие турниры. Но когда я только начинал карьеру, они не были так важны. Это изменилось с подачи Пита Сампраса, когда он сказал, что его волнуют только «Шлемы».

Федерер вспомнил, что его главной целью в спорте было «перекрыть» достижение 13-кратного чемпиона «Больших шлемов» Сампраса. Все последующие победы на грандслэмах стали для Роджера, по собственным словам, «приятным бонусом».

Швейцарец выступил с таким заявлением через двое суток после победы Новака Джоковича на «Ролан Гаррос». Триумф в Париже позволил сербу завоевать 19-й «Шлем» и вплотную приблизиться к самому Федереру и Надалю. Новак также выиграл первый мэйджор в сезоне — Australian Open. К двум следующим турнирам высочайшей категории — Уимблдону и US Open — он подходит в ранге одного из фаворитов.