Главное противостояние в истории. Надаль и Джокович сыграют за выход в финал «Ролан Гаррос»

Серб ведет у испанца в личных встречах, но на грунте он не побеждал соперника с 2016 г.
EPA / TASS

Накануне определились все полуфиналисты Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос»). Первую пару составили грек Стефанос Циципас и немец Александр Зверев, вторую — испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Противостояние Надаля и Джоковича стало классическим: они встретятся в 58-й раз — чаще, любые другие теннисисты в Открытой эре (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов). На данный момент Джокович ведет 29:28.

В четвертьфиналах первая и третья ракетки мира выступили неровно — отдали соперникам по сету. Надаль разобрался с аргентинцем Диего Шварцманом (6:3, 4:6, 6:4, 6:0). До проигрыша сета испанец взял 36 подряд партий на кортах в Париже. На «Ролан Гаррос» Надаль победил в 105-м из 107 матчей. Ему принадлежит рекорд по количеству побед на одном турнире Большого шлема. В общей сложности Надаль становился чемпионом «Ролан Гаррос» рекордные 13 раз.

Джокович в 1/4 финала справился с итальянцем Маттео Берреттини (6:3, 6:2, 6:7, 7:5). В концовке встречи серб нервничал, замахивался ракеткой в сторону своей команды и пинал ограждение. После победы он громко закричал, объяснив это «освобождением напряжения», которое накопилось по ходу игры. Джокович попал в четверку лучших на Шлемах в 40-й раз. По этому показателю его обходит только швейцарец Роджер Федерер (46). 

На пресс-конференциях после побед Джокович и Надаль сделали друг другу комплименты. «Это будет совершенно уникальный матч. Прямо скажу – нет испытания сложнее встречи с Надалем на грунте, на финальных стадиях «Большого шлема», на корте, где он добивался таких успехов. Наше соперничество является историческим. Наверное, я назову Рафу главным соперником в своей карьере. Я уверен в себе. Верю, что могу выиграть. Иначе меня бы здесь не было», — сказал Джокович.

Надаль отметил, что встречи с сербом всегда являются большим испытанием. «Положительная сторона в том, что такие матчи заставляют показывать лучший теннис. Ты знаешь, что обязан это делать, если хочешь иметь шансы на успех и дальнейшее продвижение по турниру. И это хорошо, потому что мы живем ради таких моментов. Отрицательная сторона в том, что это очень сложно. Ты играешь против одного из лучших в истории».

Серб и испанец сыграют на «Ролан Гаррос» в девятый раз – больше, чем на всех остальных турнирах Большого шлема вместе взятых. Джокович – один из двух теннисистов (второй — швед Робин Седерлинг), побеждавших Надаля в Париже (четвертьфинал 2015 г.), но остальные семь встреч остались за испанцем. На грунте Надаль ведет 19:7. В последний раз Джокович побеждал соперника на этом покрытии в 2016 г. На данный момент первая ракетка мира проиграл Надалю на грунте пять матчей подряд.

Полуфинал Джоковича с Надалем может иметь определяющее значение в борьбе за звание лучшего теннисиста в истории. Надаль 20 раз выигрывал турниры Большого шлема, столько же раз побеждал на мэйджорах Роджер Федерер (швейцарец снялся с парижского соревнования перед четвертым кругом), у Джоковича 18 побед. Если испанец возьмет 21-й Шлем, он впервые выйдет на единоличное первое место по числу побед на мэйджорах. С учетом возраста Федерера (в августе ему исполнится 40) и отставания Джоковича, догнать «короля грунта» им будет непросто. 

Полуфинал между испанцем и сербом пройдет вечером 11 июня.