«Удар миллениала». Медведев пытался удивить нестандартной подачей, но все равно проиграл

Россиянин уступил в четвертьфинале «Ролан Гаррос» греку Стефаносу Циципасу
Даниил Медведев /ТАСС

Россиянин Даниил Медведев проиграл представителю Греции Стефаносу Циципасу в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос»), второго в сезоне турнира из серии Большого шлема. Соревнования проходят в Париже. Встреча продолжалась 2 часа 22 минуты и завершилась со счетом 6:3, 7:6 (7:3), 7:5 в пользу грека.

25-летний россиянин впервые прошел на «Ролан Гаррос» дальше первого круга. Он проиграл Циципасу лишь вторую из восьми встреч. На матчболе Медведев выполнил подачу с руки. После нее двукратный финалист Больших шлемов пошел к сетке, где соперник его обвел. «Я весь матч об этом думал — может быть, в важный момент можно так подать. Но это вообще не сработало – он получил легкий мяч, забил. Но, повторюсь, это был тактический ход, и я бы не назвал это ошибкой», — заявил россиянин.

Как отметил на пресс-конференции Циципас, он был готов к подобному трюку от Медведева. «Удар миллениала (улыбается). Правда. Когда он сделал небольшую паузу, я понял, что он что-то задумал. В тот момент я к этому подготовился – в последнюю секунду, когда ты понимаешь, что что-то пойдет не так, как обычно. Так что все было нормально. Я сделал то, что нужно было сделать», — сказал грек.

Медведев является второй ракеткой мира. Он имел шанс занять первое место в рейтинге, если бы вышел в финал на французском мэйджоре. Спортсмен десять раз побеждал на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТP). Кроме того, в 2020 г. Медведев выиграл Итоговый чемпионат ATP — пятый по значимости турнир после четырех Шлемов. Россиянин доходил до финалов Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) в 2021 г., а также Открытого чемпионата США (US Open) в 2019 г.

Циципасу 22 года. У теннисиста есть русские корни. Он сын российской и греческой теннисистки Юлии Сальниковой и внук футболиста и тренера Сергея Сальникова. Циципас занимает пятое место в рейтинге ATP, на его счету шесть титулов под эгидой организации. До этого грек трижды выходил в полуфиналы на турнирах Большого шлема — на Australian Open в 2019 и 2021 гг. и на «Ролан Гаррос» в 2020 г.

В полуфинале Циципас встретится с 24-летним немцем Александром Зверевым, еще одним теннисистом с русскими корнями. Запланированный на 11 июня матч станет самым молодым полуфиналом «Ролан Гаррос» за последние 13 лет. В 2008 г. 22-летний испанец Рафаэль Надаль победил 21-летнего серба Новака Джоковича и вышел в решающую встречу. Надаль и Джокович могут сыграть в полуфинале и на этом «Ролан Гаррос» — осталось выиграть свои четвертьфиналы.

Открытый чемпионат Франции завершится 13 июня. Общий призовой фонд турнира равняется 34 млн евро.