«Мне удалось сыграть на 150%». Карацев сенсационно победил Джоковича на турнире в Белграде

Встреча продолжалась почти 3,5 часа. Россиянин вышел в финал соревнований в Сербии
TASS

Россиянин Аслан Карацев обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича в полуфинале домашнего для серба турнира Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP) в Белграде. Встреча продолжалась 3 часа 25 минут и завершилась в трех партиях со счетом 7:5, 4:6, 6:4.

«Конечно, это самая большая победа в карьере. Против первой ракетки мира нужно показывать все, что умеешь. Новак как стена, так что нужно было играть на 150%. И мне это удалось», — отметил 27-летний Карацев в послематчевом интервью.

Спортсмены провели самый длинный матч сезона 2021 г. в ATP-туре. До встречи с Карацевым Джокович не проигрывал в Белграде почти десять лет. В последний раз 33-летний теннисист уступал в столице Сербии в сентябре 2011 г., после этого Джокович победил в 11 матчах подряд в родном городе.

«Я недоволен своей игрой, но удовлетворен тем, как я боролся. Он играл феноменально и смело, когда у меня были шансы, и это принесло результат. В третьем сете я плохо себя чувствовал на корте. У меня кружилась голова, были проблемы со здоровьем, не мог сосредоточиться. Но Карацев играл потрясающе», — цитирует первую ракетку мира журналист сербского издания Sportklub Саша Озмо на своей странице в Twitter.

В финале российский теннисист сыграет с десятой ракеткой мира итальянцем Маттео Берреттини. Встреча пройдет сегодня, 25 апреля, начнется в 18:00 по московскому времени. Призовой фонд соревнований составляет 650 000 евро. Карацев вышел в финал турнира АТР во второй раз в карьере. Первый, на турнире в Дубае в конце марта, россиянин выиграл.

Карацев занимает 28-е место в рейтинге ATP. Он впервые встретился с Джоковичем в полуфинале первого в сезоне турнира Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), тогда россиянин проиграл в трех сетах. При этом Карацев первым в Открытой эре (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов) вышел в полуфинал на дебютном Большом шлеме. До этого спортсмен не мог преодолеть квалификационных раундов. 

Джокович за свою карьеру побеждал на турнирах Большого шлема 18 раз. Больше него на Шлемах выигрывали лишь двое — 39-летний швейцарец Роджер Федерер и 34-летний испанец Рафаэль Надаль (20). Оба еще продолжают карьеру. Сербу принадлежит ряд рекордов. В частности, он является рекордсменом по количеству недель на первой строчке рейтинга ATP. Кроме того, Джокович первым в истории победил не только на всех четырех турнирах Большого шлема, но и на всех девяти «Мастерсах» (данная серия является второй по значимости после Шлемов).