Рублев проиграл финал престижного «Мастерса» в Монако. Тарпищев назвал причину

В решающей встрече спортсмен уступил греку с русскими корнями Стефаносу Циципасу
TASS

Россиянин Андрей Рублев проиграл греку Стефаносу Циципасу в финале турнира серии «Мастерс» Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Монте-Карло. Встреча завершилась в двух партиях со счетом 3:6, 3:6. Матч продолжался 1 час и 12 минут. Соревнование в Монако проводится с 1897 г., призовой фонд турнира составляет $2,5 млн.

«Циципас в финале был посвежее и подавал здорово. Факт свежести оказался значительным. Циципас по сетке турнира легко прошел, без особых проблем, это главный фактор. У Рублева же в решающей игре не было свежести при исполнении, сказалась усталость», — сказал в комментарии ТАСС президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

По личным встречам в противостоянии Рублев-Циципас счет стал 5-4 в пользу грека. На пути в финал турнира в Монте-Карло Рублев одолел 11-ю ракетку мира испанца Роберто Баутиста-Агута и третьего номера мирового рейтинга Рафаэля Надаля. Циципас прошел британца Дэна Эванса, выбившего из турнира первую ракетку мира Новака Джоковича, и 15-ю ракетку мира бельгийца Давида Гоффена.

22-летний Циципас является победителем шести турниров под эгидой ATP, занимает пятую строчку в рейтинге. На турнирах Большого шлема он не проходил дальше полуфинала. У Циципаса есть русские корни. Он сын российской и греческой теннисистки Юлии Сальниковой и внук футболиста и тренера Сергея Сальникова.

23-летний Рублев является победителем десяти турниров АТР и занимает седьмую строчку в рейтинге (наивысший показатель в карьере спортсмена). Ранее в нынешнем сезоне теннисист в составе сборной России выиграл командный турнир ATP Cup, а также победил на турнире ATP 500 (престижнее данных соревнований лишь турниры Большого шлема и «Мастерсы») в Роттердаме.

На турнирах Большого шлема лучшим результатом Рублева являются выходы в четвертьфиналы на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) в 2021 г., на Открытом чемпионате Франции (Ролан Гаррос) в 2020 г. и на Открытом чемпионате США (US Open) в 2017 и в 2020 гг. Дважды в четвертьфиналах Шлемов он проиграл своему соотечественнику второй ракетке мира Даниилу Медведеву.