Медведев ввязался в драку с «Большой тройкой»

Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то кроме Надаля, Федерера, Джоковича и Маррея
Даниил Медведев /ТАСС

Российский теннисист Даниил Медведев официально стал второй ракеткой мира. Это случилось после Australian Open 2021, где 25-летний теннисист доигрался до финала, и вчерашней победы на турнире ATP-250 в Марселе.

Еще одним важным фактором, который вытолкнул Медведева вверх, стала заморозка рейтинга за последние два года. На такую меру боссы ATP пошли из-за того, что в 2020 г. они были вынуждены отменить много турниров в связи с коронавирусом. В данный момент на счету Медведева 9940 очков, но больше половины из них — 5400 баллов — он заработал еще в 2019 г.

Первую позицию по-прежнему удерживает Новак Джокович, обыгравший Медведева в Австралии. А со второй строчки россиянин подвинул Рафаэля Надаля. На протяжении последних 16 лет места в топ-2 рейтинга занимали только четверо теннисистов: Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей. Медведев стал первым с 24 июля 2005 г. игроком, которому удалось разбавить эту компанию. Уникальное достижение — даже швейцарец Станислас Вавринка, победитель трех мэйджоров, не провел в топ-2 ни дня.

Повод для сдержанной радости у Медведева есть, но едва ли этим стоит гордиться долго. У самого Медведева все еще нет ни одного «Большого шлема» — и, кажется, добраться до него в ближайшее время будет так же сложно, как и во все предыдущие годы. На харде в Австралии Даниил уступил Джоковичу по всем статьям без реальных шансов навязать сербу борьбу. Следующий мэйджор — «Ролан Гаррос», где до сих пор невозможно укрыться от доминирования Надаля. Затем «Уимблдон», на который, вероятно, с особенным настроем приедет Федерер.

Оставаться на вершинах рейтинга можно сколько угодно, но «Большая тройка» уже давно перестала считать недели в списках ATP. Роджер, Новак и Рафа целиком и полностью сконцентрированы на борьбе за новые шлемы и вряд ли захотят пускать Медведева в свои разборки.