Медведев завоевал первый титул в сезоне

Завтра российский теннисист станет второй ракеткой мира
Dubreuil Corinne/ABACA

Сегодня завершился турнир серии ATP 250 в Марселе (Франция). В финале третья ракетка мира Даниил Медведев в трех сетах обыграл француза Пьера-Уга Эрбера с 93-й позиции мирового рейтинга ATP (6:4, 6:7, 6:4).

В первой партии Медведеву удался брейк при счете 2:2. Несмотря на то, что Эрбер сделал обратный брейк, россиянин сумел взять еще одну подачу соперника и выиграл сет. Во втором сете соперники не отдавали друг другу геймы на своей подаче и довели партию до тайбрейка, где сильнее оказался француз. В третьей партии уверенная игра теннисистов на подаче продолжилась, однако при счете 5:4 Медведеву удался единственный в сете брейк, благодаря которому он и выиграл матч.

Победа на турнире в Марселе стала для Медведева первой в сезоне, за исключением командного ATP Cup. На Australian Open 25-летний теннисист проиграл в финале Новаку Джоковичу, а на турнире в Роттердаме (Нидерланды) Медведев вылетел в первом раунде, потерпев поражение от Душана Лайовича.

Россиянин поднимется в рейтинге ATP после этой победы. Завтра он станет второй ракеткой мира. Впервые с 2005 г. второй ракеткой мира станет теннисист не из «большой четверки», включающей Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея. Тогда второй ракеткой мира был Ллейтон Хьюитт.

«Матч был очень упорным. Все решилось в последнем гейме, когда мне немного повезло с приемами, а соперник чуть зажался. Но это теннис. По ходу турнира я не хотел думать о том, что стану №2, потому что турнир был важнее. У меня был шанс обеспечить себе вторую строчку в Роттердаме, если бы я дошел до финала. Так что я был расстроен, что стану вторым номером без хорошего результата. Но в Марселе у меня был еще один шанс, и теперь я чувствую, что это заслуженно», — сказал Медведев в послематчевом интервью.

Призовой фонд марсельского турнира составил чуть больше 400 000 евро. Для Медведева этот турнир стал десятым победным в мировом туре ATP. Все свои титулы россиянин выиграл на харде. В личных встречах против Эрбера Медведев повел со счетом 2-1. Также россиянин во второй раз обыграл представителя Франции на французских кортах в рамках турниров уровня ATP — ранее в таких ситуациях Медведев потерпел девять поражений.