Экс-восьмая ракетка мира о снижении призовых: «Руководству АТР это не кажется лицемерным?»

Американский теннисист Джон Изнер эмоционально высказался по поводу снижения призовых на турнире в Майами.

«Система ATP сломана. Игрокам и турнирам нужно взаимодействовать как партнерам. Но на одном из главных турниров, который показывают на телевидении, у которого есть спонсоры, контракты, доходы от букмекеров, общий призовой фонд снизили на 60%, а доходы победителей — на 80%. Это совсем не похоже на партнерство.

Как насчет реального аудита, который покажет, насколько сильно на самом деле страдают турниры и сколько денег нужно, чтобы держать их на плаву? Удивительно, что этого нет на многих больших турнирах. Это абсурд», — написал теннисист в своем Twitter-аккаунте.

25-й номер мирового рейтинга пояснил слова о том, что система сломана. Он отметил, что организаторы турнира владеют ресурсом и неограниченным количеством времени на его реализацию, а теннисисты выжимают из себя максимум за короткий промежуток времени. По мнению Изнера, мировой теннис страдает из-за отсутствия прозрачности и подобных конфликтов.

«Значит, игроки получат на 60% меньше, чемпионы — на 80%, в то время как руководители ATP сохранят свои зарплаты и льготы в полном объеме. Попробуйте найти в этом смысл. Это не кажется вам немного лицемерным?» — добавил Изнер.

Ранее сообщалось, что организаторы турнира в Майами сократили общий призовой фонд турнира до $6,68 млн (в 2019 г. он составил $16,7 млн), а победители получат по $300 000 вместо $1,354 млн. По заявлению организаторов, на размер призовых повлияли коронавирусные ограничения. Арена соревнования может заполняться лишь до 20% от максимальной вместимости.

35-летний Изнер является первой ракеткой США. Он выиграл 20 турниров ATP, из низ 15 — в одиночном разряде. Дошел до полуфинала Уимблдона в 2018 г., после чего занял наивысшую для себя восьмую строчку в мировом рейтинге. При росте в 208 см является одним из самых высоких игроков в истории тенниса.