Медведев стал третьей ракеткой мира, Карацев поднялся на 42 позиции

Россияне провели один из самых удачных Больших шлемов за последнее время
TASS

Российский теннисист Даниил Медведев впервые в карьере вышел на третье место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Обновленная версия рейтинга опубликована на сайте организации. На счету 25-летнего спортсмена 9735 очков.

До Медведева лишь три теннисиста из России находились в топ-3 рейтинга ATP — Евгений Кафельников, Марат Сафин и Николай Давыденко.

Вчера, 21 февраля, Медведев уступил сербу Новаку Джоковичу в финале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) со счетом 5:7, 2:6, 2:6. 33-летний сербский теннисист занимает первое место рейтинга с 12 030 очками. Второй ракеткой мира является испанец Рафаэль Надаль (9 850 баллов).

Еще один игрок из России — Аслан Карацев — поднялся на 72 позиции в рейтинге и занимает 42-е место с 1382 очками, это лучший результат в карьере 27-летнего спортсмена. На соревнованиях в Мельбурне он впервые сыграл в основной сетке турнира Большого шлема. Карацев дошел до полуфинала Australian Open, где проиграл Джоковичу в трех сетах.

В первой десятке рейтинга остается также россиянин Андрей Рублев. Он занимает восьмое место с 4 609 баллами. На Australian Open 23-летний теннисист дошел до четвертьфинала, где проиграл Медведеву. Карен Хачанов потерял одну позицию в рейтинге и опустился на 21-ю строчку (2 290 очков), в Мельбурне он дошел до третьего круга.

Как финалист австралийского Шлема Медведев получит $1,18 млн за выступления на турнире. Карацев заработал $668 тыс. — больше, чем за всю карьеру до этого. Четвертьфиналисту Рублеву перечислят $413 тыс. Хачанов получит $251 тыс. 18-кратный победитель Больших шлемов Новак Джокович за победу на турнире заработал $2,113 млн — на 33% меньше, чем после выигрыша в Австралии в прошлом году. 

Следующий турнир Большого Шлема — Открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос») — запланирован на май.