«Я порхал как птичка»: Циципас рассказал, за счет чего сенсационно обыграл Надаля

Грек стал соперником Даниила Медведева по полуфиналу Australian Open
wikimedia.org

Шестая ракетка мира грек Стефанос Циципас рассказал, за счет чего смог обыграть вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). Об этом сообщает Sports.ru.

После двух партий Циципас уступал со счетом 0:2, однако затем взял три сета подряд (итоговый счет — 3:6, 2:6, 7:6, 6:4, 7:5) и вышел в полуфинал, где встретится с россиянином Даниилом Медведевым 19 февраля.

«В начале матча я нервничал, не буду врать. Не знаю, что случилось после третьего сета. Я порхал как птичка, у меня все получалось. Неописуемые эмоции. Я много сосредотачивался на том, чтобы сохранять спокойствие и сдерживать нервы. В некоторых матчах у меня это не получалось. Стабильное настроение и сосредоточенность в ключевые моменты – большая часть победы. Я очень доволен тем, как держался на корте», — отметил грек.

Матч между Циципасом и Надалем длился 4 часа 5 минут. По мнению тренера мужской сборной России Игоря Куницына, продолжительность этой встречи может негативно повлиять на грека, когда он выйдет на полуфинал против Медведева.

«Циципас, конечно, отдал много сил в матче с Надалем, и это может сказаться на его физическом состоянии в матче с Даней. Хотя нельзя сказать, что Медведев легко выиграл свой четвертьфинальный поединок у Рублева», — цитирует Куницына ТАСС.

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион турниров Большого шлема Евгений Кафельников в комментарии «Sport24» выразил уверенность, что Медведев выйдет в финал мельбурнского соревнования. «Циципасу он не проиграет. Да никакого конфликта у них нет, счет личных встреч только. Стефанос удобен для Даниила, он играет в тот теннис, который не доставит Медведеву проблем в матче. Поэтому можно не переживать за исход», — заявил Кафельников.

22-летний Циципас является победителем пяти турниров под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). На турнирах Большого шлема он не проходил дальше полуфинала. У Циципаса есть русские корни. Он сын российской и греческой теннисистки Юлии Сальниковой и внук футболиста и тренера Сергея Сальникова.

25-летний Медведев занимает четвертое место в рейтинге ATP. По итогам турнира он попадет в топ-3 рейтинга. Россиянин выиграл девять турниров ATP. Лучшим результатом для него на турнирах Большого шлема является выход в финал Открытого чемпионата США (US Open) в 2019 г. Спортсмен одержал 19 побед подряд, победная серия началась в ноябре прошлого года.

Во втором полуфинале сыграет еще один россиянин — Аслан Карацев. 27-летний спортсмен выступит против первой ракетки мира серба Новака Джоковича 18 февраля. Карацев впервые попал в основную сетку турнира Большого шлема, на прошлых соревнованиях он не проходил квалификационных раундов. Впервые в истории в полуфинале Australian Open сыграют два россиянина.