Карацев первым в истории пробился в полуфинал на дебютном Большом шлеме

Россиянин обыграл экс-третью ракетку мира в четвертьфинале Australian Open
EPA / TASS

114-я ракетка мира российский теннисист Аслан Карацев вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). На четвертьфинальной стадии спортсмен за 2 часа 32 минуты обыграл бывшую третью ракетку мира болгарина Григора Димитрова. Матч завершился в четырех партиях со счетом 2:6, 6:4, 6:1, 6:2.

В конце второго сета Димитров, посеянный на турнире под 18-м номером, получил травму и перед началом четвертой партии брал медицинский тайм-аут. 

«Невероятное чувство. Первая основная сетка, первый полуфинал. Невероятно. Я не знал, что у Григора травма. В начале матча мне было сложно справиться с нервами. Со второго сета я пытался найти игру. А в третьем у него начались проблемы. В начале матча я еще не справлялся с жарой», — цитирует Карацева пресс-служба Australian Open.

27-летний Карацев впервые в карьере пробился в основную сетку турнира Большого шлема. На соревнования в Мельбурне он попал через квалификационный отбор. Теннисист первым в Открытой эре (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов) вышел в полуфинал на дебютном Большом шлеме.

Карацев покорил еще несколько достижений. Он стал пятым в истории полуфиналистом турнира Большого шлема в Открытой эре, пробившимся через квалификацию. Кроме того, россиянин — полуфиналист Большого шлема с самым низким рейтингом Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) за последние 20 лет, он занимает 114-ю строчку. Карацев является первым российским теннисистом, вышедшим в полуфинал Australian Open с 2005 г., тогда на этой стадии турнира играл Марат Сафин.

На следующей неделе Карацев гарантированно дебютирует в топ-50 рейтинга ATP. В случае выхода в финал – в топ-30. В марте прошлого года Карацев располагался на 263 месте в рейтинге ATP. За Australian Open он заработал $662 тыс. призовых – больше, чем за всю профессиональную карьеру до турнира в Мельбурне ($618 тыс.).

В полуфинале россиянин сыграет с победителем матча между первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем и немцем Александром Зверевым.

В полуфинале турнира Большого шлема гарантированно выступят два россиянина (завтра друг с другом в 1/4 финала сыграют Даниил Медведев и Андрей Рублев) — такое случалось лишь дважды в Открытой эре.