Сборная России по теннису выиграла ATP Cup, Рублев и Медведев разгромили соперников


В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Мельбурне прошел финал командного турнира ATP Cup. Сборная России в составе Даниила Медведева, Андрея Рублева, Аслана Карацева и Евгения Донского стала чемпионкой турнира, обыграв итальянцев с общим счетом 2:0.

В первом матче Рублев не оставил шансов 17-й ракетке мира Фабио Фоньини. Матч продолжался чуть больше часа, а российский теннисист отдал сопернику лишь три гейма (6:1, 6:2). По ходу матча Рублев реализовал четыре брейк-поинта и завершил игру на первом же матчболе.

После матча восьмой номер мирового рейтинга прокомментировал свою победу над таким неудобным соперником, как Фоньини — итальянский теннисист вел в личных встречах 5:1.

«Я всю неделю хорошо играл, с первого матча. И сейчас вышел на корт с мыслью, что нужно бороться за каждый матч. Я же помнил, что у нас были очень сложные матчи, у меня были болезненные поражения.

Я знал, что каким бы ни был счет, он умеет отыгрываться. Поэтому я давил при любом счете. Очень доволен тем, как сегодня сыграл», — сказал Рублев в послематчевом интервью.

Даниил Медведев провел на корте немного больше времени, но тоже без особых проблем разделался с замыкающим топ-10 Марио Берреттини. Матч также закончился в двух сетах, но на этот раз итальянец сумел взять шесть геймов (6:4, 6:3). Медведев ни разу не отдал свою подачу, однако Берреттини отыграл три матчбола во втором сете. Четвертая ракетка мира, тем не менее, дожал и принес сборной России долгожданную победу в командном турнире.

Вопреки своей традиции, Медведев отпраздновал победу на корте, исполнив нечто вроде поклона зрителям. После матча Даниил рассказал, что так делал его любимый футболист:

«Я отпраздновал, потому что это был командный турнир. И это было не то чтобы бурное празднование.

Марио Гомес так делал. Я видел видео, и, по-моему, у меня не очень получилось. Марио Гомес так делал, когда играл за «Баварию». Он был моим любимым игроком, и я попробовал повторить. Но, по-моему, не вышло», — сказал теннисист.

Для сборной России эта победа на командном турнире стала первой за последние 13 лет. В последний раз командные соревнования выигрывали женщины в 2008 г., обыграв в финале Кубка Федерации сборную Испании.

Мужская команда и вовсе не выигрывала титулов уже 15 лет. В 2006 г. российские теннисисты стали победителями Кубка Дэвиса, в финале выстояв против аргентинцев. Николай Давыденко обыграл Хуана Игнасио Челу и проиграл Давиду Налбандяну, Марат Сафин тоже не смог победить Налбандяна, но оказался сильнее Хосе Акасусо. Все решил матч парного разряда, где Сафин и Дмитрий Турсунов переиграли Налбандяна и Агустина Кальери.

Уже завтра в Мельбурне стартует первый турнир Большого шлема в сезоне. В первом круге Australian Open Даниил Медведев встретится с 61-й ракеткой мира Вашеком Поспишилом из Канады, а Андрей Рублев будет играть с немцем Янником Ханфманном, замыкающим первую сотню мирового рейтинга.