«Помешательство правительства» или «охрана границ»? Дело Джоковича превратилось в арену для политической борьбы

Первую ракетку мира депортируют из Австралии?
Новак Джокович /TASS

Сегодня австралийские власти во второй раз за девять дней аннулировали визу первой ракетки мира Новака Джоковича. Как сообщает The Age, соответствующее решение принял лично министр иммиграции Алекс Хоук. Чиновник заявил, что теннисиста вновь лишили права на пребывание в стране, исходя из «общественных интересов».

Николас Вуд, один из юристов 20-кратного победителя турниров «Большого шлема», раскрыл другие мотивы Хоука. По словам Вуда, главным основанием для изъятия визы у Джоковича стали опасения госслужащего в том, что присутствие Новака на территории Австралии может «взбудоражить антиваксеров». В качестве аргументов Хоук, как утверждал юрист теннисиста, привел два прошлогодних высказывания серба о прививках от COVID-19. В то же время в решении министра упоминается о том, что Джокович соблюдал австралийские законы и не представляет существенного риска для общественного здоровья, поскольку имеет естественный иммунитет как переболевший коронавирусом.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон оценил решение Хоука положительно. «Пандемия невероятно сложно складывалась для каждого австралийца, но мы работали сообща и спасали жизни и благополучие. Вместе мы сделали так, что смертность у нас одна из самых низких в мире, экономика одна из самых сильных, а уровень вакцинации – один из самых высоких. Австралийцы принесли много жертв во время пандемии, и они имеют право ожидать, что результат этих жертв будет охраняться. Именно это и сделал министр», — приводит слова главы государства The Guardian.

А вот союз юристов Австралии выступил категорически против действий, принимаемых в отношении Джоковича: «Широкие полномочия, предоставленные министру, означают, что решения, серьезно влияющие на жизни людей, принимаются по политическим мотивам. Поразительно, что мы позволили одному человеку иметь настолько неограниченную власть. Власть, предоставленная министру иммиграции и пограничной службе, только увеличивается – чего не скажешь о прозрачности принятия решений и ответственности за них».

В союзе юристов выразили разочарование тем, что во многих случаях решения министра нельзя опротестовать и они не подвергаются никакому контролю: «У многих людей нет тех ресурсов, которые есть у Джоковича для привлечения команды юристов. Помешательство правительства на строгой политике охраны границ вкупе с произвольным подходом к отмене виз и задержаниям создали скандал на этой неделе. Но важнее то, что за многие годы они уничтожили жизни тысяч людей».

Организацию поддержал один из австралийских сенаторов — Ник Макким: «Если решение кажется своенравным, произвольным и политически мотивированным, то это потому, что так оно и есть. Закон это допускает, потому что он создан, чтобы жизни беженцев можно было разрушать в политических целях. Его нужно исправлять и делать более справедливым».

«Самое мудрое решение сейчас – попросту смириться с решением министра по иммиграции, сесть в самолет и улететь (если такая опция сейчас есть)! — написал в Twitter экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — В противном случае адвокаты Джоковича могут натворить своей повторной апелляцией непоправимое. Это мое субъективное мнение».

Трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Энди Маррей не стал принимать чью-либо сторону в затянувшемся конфликте. «Это для всех плохая ситуация. Я не буду здесь сидеть и пинать Джоковича, пока он лежит. Не знаю, что будет дальше. Не знаю, по какому пути он пойдет и сколько времени это займет. Не знаю, сможет ли он тренироваться и играть турнир, пока все это происходит. Хочется, чтобы все это уже разрешилось – это было бы хорошо для всех. Потому что эта история тянется, и это вредит теннису, Australian Open, Новаку. Многие критикуют и правительство. В общем ничего хорошего», — сказал британец в интервью журналисту The Guardian.

23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс сосредоточился на отказе Джоковича от вакцинации. «Как спортсмены мы должны подавать пример. И когда речь идет о ковиде и всем, с чем мы сейчас столкнулись... У меня был ковид, и это было ужасно. 36 часов я буквально думал, что умру. Мне никогда не было так плохо. Так что я серьезно к этому отношусь. Мы все должно сообща действовать, чтобы преодолеть пандемию», — заявил бывший пловец в интервью CNN.

Новак Джокович является девятикратным обладателем главного трофея Australian Open. Он не проигрывал на кортах Мельбурна с января 2019 г. Новый турнир начнется 17 января.