Обвинения в симуляции, изгнание с US Open и вечеринки в пандемию. Главные скандалы с участием Джоковича

Хватит на несколько сериалов
Новак Джокович /Dubreuil Corinne / ABACA

Больше недели весь спортивный мир обсуждает скандал с участием первой ракетки мира Новака Джоковича. Серб отказался делать прививку от коронавируса, необходимую для выступления на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). Приехал в страну с медотводом, власти Австралии отказались его пускать на свою территорию, посчитав основания для получения справки недостаточными. С помощью суда Джокович получил право остаться в государстве и сыграть на турнире «Большого шлема», однако угроза депортации для него по-прежнему не снята. Уже известно, что эта история станет одним из основных сюжетов нового документального сериала от Netflix.

Новак Джокович — пожалуй, самая неоднозначная фигура последних 15 лет в теннисе. С одной стороны, он один из лучших игроков в истории этого вида спорта, обладатель большого количества рекордов. С другой, человек с непростым характером, участник множества скандалов на корте и вне его. «Ведомости. Спорт» вспоминает самые спорные ситуация с участием Джоковича.

«У этого парня около 16 травм»

На старте карьеры Новак регулярно пародировал в видеороликах и во время выставочных матчей своих коллег (от Марии Шараповой до Роджера Федерера), демонстрируя неплохие актерские способности. В 2008 г. он показал навыки в этой сфере на US Open. В 1/8 финала с испанцем Томми Робредо Джокович проиграл первый сет и всем своим видом начал показывать, что чувствует себя нехорошо. Серб несколько раз вызывал врача на корт, но в итоге ожил и справился с соперником в пяти сетах.

«Он шоумен и клоун на корте. Как только Новак проигрывает важный гейм или сет, у него вдруг начинает что-нибудь болеть. И тогда начинается грязная игра», – негодовал Робредо. В четвертьфинале сербу предстоял матч с Энди Роддиком, перед игрой американец не упустил возможности поиронизировать над Новаком: «А нет ли у Джоковича среди недомоганий птичьего гриппа, сибирской язвы и атипичной пневмонии? Я должен чувствовать себя уверенно перед матчем с ним: у этого парня на данный момент около 16 травм».

Серба явно разозлило такое отношение: он расправился с экс-первой ракеткой мира в четырех сетах, после чего раскритиковал насмешки Роддика в интервью на корте, за что был освистан местной публикой. Впоследствии американец признался — в раздевалке они едва не подрались с Джоковичем, конфликт погасили тренеры.

С годами Новак не отказался от хитростей на корте. Например, во втором сете финала Australian Open-2015 против Энди Маррея серб стал тяжело передвигаться по площадке, постоянно спотыкался, держался за бедро и в результате вызвал врача, а затем покинул корт. Пауза выбила британца из игрового ритма, Новак вернулся на матч обновленным и без видимых проблем взял третью и четвертую партию (6:3, 6:0), а в итоге и титул.

Один из последних скандалов с обвинениями в симуляциях в адрес Новака случился в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2020. Джокович уступил первую партию испанцу Пабло Карреньо-Бусте, после чего начал демонстративно разминать шею и плечи, изображая на лице гримасу боли. В итоге серб вновь вызвал на корт медика, пауза на три минуты привела настроение и физическую готовность Джоковича в норму — на тай-брейке он взял второй сет, а затем выиграл у соперника и две последующие партии.

«Вы не знаете, почему я вижу нечто подобное от Джоковича уже несколько лет? Только Новак проигрывает первый сет, у него сразу же начинаются серьезные проблемы со здоровьем, — жаловался Карреньо-Буста на пресс-конференции. — Да, он взял медицинский тайм-аут. Но вы хотите сказать, что массаж помог ему исцелиться и провести на высоком уровне три сета? Самое интересно то, что когда Новак начал побеждать, он сразу же забыл о болях в шее».

Дисквалификация с US Open за «агрессивное поведение»

Когда Джокович начинает уступать по счету, он зачастую становится очень эмоциональным — со стоном производит каждый удар, эмоционально кричит по итогам розыгрышей и произносит ругательства в адрес своей команды. В первом сете четвертого круга US Open-2020 против того же Карреньо-Бусты серб после упущенного гейма (счет стал 5:6 и Новак мог вскоре проиграть партию) ударил ракеткой по мячу и попал в линейную судью, в результате чего арбитр упала.

К пострадавшей женщине подошли администраторы, медицинские работники, а также Джокович с извинениями. Примечательно, что по ходу того сета серб дважды отправлял мяч с силой в сторону заграждения, но в первый раз Новаку повезло ни в кого не попасть — главный судья сделала ему замечание. В результате инцидента Джокович был дисквалифицирован с турнира за «агрессивное поведение» и лишен всех заработанных за три круга призовых.

Теннисист стал лишь третьим игроком за 52 года, дисквалифицированным в одиночном разряде на «Большом шлеме». Новак не остался на послематчевую пресс-конференцию, однако позже извинился за произошедшее на своей странице в Instagram. В публикации серб заявил, что ему «нужно разобраться в себе» и «вынести урок» из случившегося: «Это позволит мне стать лучше и как игроку, и как человеку. Я приношу извинения за свое поведение всем, кто связан с US Open».

Организовал независимый профсоюз

Новак — один из самых общественно активных теннисистов. Несколько лет он возглавлял Совет игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и выступал за увеличение призовых для игроков, которые не входят в топ-100 рейтинга. В марте 2019 г. Совет игроков во главе с сербом добился увольнения президента ATP Криса Кермода из-за того, что тот якобы больше руководствовался интересами руководителей турниров, а не теннисистов.

Примерно тогда же возникла идея организовать отдельный от ATP профсоюз игроков, за реализацию задумки активно взялись Джокович и еще один «общественник» — канадец Вашек Поспишил. Уже на стадии становления идею активно критиковало руководство ATP: «Создание отдельной организации игроков приведет к разделению в нашем виде спорта. А это одна из самых больших угроз для развития потенциала тенниса».

В августе 2020 г. Джокович объявил о появлении Ассоциации профессиональных игроков в теннис (PTPA). Необходимость такого шага объяснялась инертностью ATP во время пандемии — теннисисты несколько месяцев не выступали на турнирах и лишились заработков, но никакой компенсации не получили. Кроме того, поднимался вопрос о конфликте интересов в отношении ряда игроков — в частности, широко обсуждалось, что агент Доминика Тима Гервиг Страка владеет турниром в Вене и при этом входит в Совет директоров ATP, где решается вопрос о призовых на соревнованиях.

«Я искренне считаю, что существует путь, который позволит значительно улучшить жизнь игроков – особенно тех, кто ниже стоит в рейтинге, – и положительно повлиять на теннис в целом. Я уверен, что PTPA добьется этого в ближайшем будущем», — заявлял Джокович. Отмечалось, что PTPA будет отстаивать интересы теннисистов из топ-500 рейтинга АТР в одиночном разряде и из топ-200 парного рейтинга в вопросах, связанных с распределением доходов, переездами и страхованием. По словам Новака, у профсоюза «есть поддержка примерно 80% от топ-500 теннисистов-мужчин».

Зато нет поддержки двух других представителей «Большой тройки» — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. После появления новости о создании PTPA Федерер, Надаль и еще четыре члена Совета игроков выпустили совместное заявление, в которых выразили неодобрение созданием новой организации, поскольку она «подрывает возможность нового руководства ATP реализовать свое видение нашего спорта». Позже Надаль отмечал, что «разделение и разобщенность», которые наступают в мужском теннисе после создания PTPA, «точно не являются решением проблем».

Известно, что Джокович и Поспишил осенью 2020 г. попробовали вернуться в Совет игроков ATP, однако принять их обратно отказались. За полтора года своего существования PTPA пока не провела видимых реформ в теннисе, ограничиваясь заявлениями в поддержку игроков — в частности, профсоюз поддержал Джоковича в скандале с приездом на Australian Open. Одно ясно точно — создание этой организации надолго испортило отношения Новака с руководством ATP и еще больше «охладило» и так не самое дружеское общение с Федерером и Надалем.

Турнир без ограничительных мер

Летом 2020, г. когда в мире еще не закончилась первая волна коронавируса и все теннисные соревнования были либо отменены, либо перенесены, Джокович решил организовать 10-дневный турнир Adria Tour в Задаре (Хорватия). Спортсменам разрешались общение, рукопожатия и объятия во время матчей, по ходу соревнований проводились вечеринки и концерты, трибуны стадиона были заполнены зрителями — никто не соблюдал социальную дистанцию и не носил маски.

В результате Adria Tour так и не был доигран (не успели провести финал), поскольку положительный тест на COVID-19 сдал один из участников — болгарин Григор Димитров. Сам Джокович сначала отказался сдавать тест на заражение, сославшись на хорошее самочувствие, но потом все-таки сделал анализ — положительный результат пришел и самому Новаку, и его жене Елене. Также инфекцию обнаружили у тренеров Джоковича и Димитрова — Марко Паники и Кристиана Гроха соответственно. Кроме того, после участия в турнире коронавирусом заболели хорват Борна Чорич и серб Виктор Троицки.

Тогда Джоковича раскритиковали многие представители мужского и женского туров. В частности, австралиец Ник Кирьос назвал решение о проведении соревнования глупым, а аргентинец Гвидо Пелья обвинил Новака в том, что он «играл со здоровьем многих людей и переступил черту».

Джокович с самого начала пандемии показал себя как противник вакцинации, поэтому его проблемы в Австралии, где действует один их самых жестких антиковидных режимов в мире, не должны удивлять. В апреле 2020 г. он объявил, что выступает против прививок: «Я не хочу, чтобы меня кто-то заставлял сделать вакцину ради путешествий». По словам Джоковича, он отказывается от вакцинации, поскольку не желает, чтобы «в его тело что-то вводили».

Во время массовой вакцинации, стартовавшей в прошлом году, Новак усомнился в эффективности доступных прививок: «Я не могу точно доверять людям и вакцинам, которые предлагают нам, потому что боюсь за свое здоровье. Я не чувствую себя в безопасности в обществе, в котором людям ради получения всех прав навязывают неизвестный препарат. У меня нет понимания, сможет ли он защитить меня от вируса».

Поддерживает взгляды первой ракетки мира и его жена Елена. В апреле 2020 г. она опубликовала на своей странице в Instagram ролик, в нем продвигалась теория, что коронавирус мог возникнуть из-за тестирования вышек 5G-связи, которые губительно влияют на здоровье людей. Позже Instagram признал содержание видео ложным.