Джокович провел первую тренировку в Мельбурне. Но угроза депортации еще остается

Страсти вокруг первой ракетки мира не утихают
Новак Джокович /ТАСС

Сегодня суд Мельбурна рассмотрел апелляцию Новака Джоковича на аннулирование его визы в Австралию.

Судья Энтони Келли постановил освободить его в течение получаса после завершения заседания. Причиной такого решения стало то, что в аэропорту Джоковичу не дали нормальной возможности предоставить все необходимые документы и проконсультироваться с юристами.

Напомним, 4 января сербский теннисист, негативно относящийся к вакцинации от коронавируса, прилетел в Австралию, вооружившись справкой о медотводе.  В аэропорту Мельбурна его задержала погранслужба Австралии. По ее мнению, спортсмен не смог предоставить достаточных обоснований для получения медотвода от вакцинации. Новак был отправлен в отель для нелегальных мигрантов, его виза была аннулирована. Адвокаты первой ракетки мира подали в федеральный суд апелляцию на решение об аннулировании визы, а Министерство иностранных дел Сербии выразило протест послу Австралии Дэниелу Эмери из-за «неподобающего обращения» с Новаком Джоковичем в Мельбурне.

Освобожденный Джокович уже провел первую тренировку в Австралии.

«Я очень рад и благодарен, что судья отменил аннулирование моей визы. Несмотря на все произошедшее, я хочу остаться и выступать на Australian Open. Я сосредоточен на этом. Я прилетел сюда играть один из важных турниров на глазах потрясающих болельщиков», – написал спортсмен в Instagram.

Однако победа серба в суде не окончательная. Судья удовлетворил апелляцию из-за процессуальных нарушений, а не по сути претензий. Вопрос об обоснованности медотвода Джоковича все еще остается открытым. А представитель МВД Австралии предупредил теннисиста в суде, что теперь другое ведомство имеет право аннулировать визу – министерство иммиграции. В этом случае теннисисту грозит запрет на въезд в Австралию до трех лет. Причем министр иммиграции имеет законное право аннулировать визу вообще без всяких оснований.

Кроме того, всплыли неприятные для Джоковича детали его поведения после того, как он заразился коронавирусом. О положительном диагнозе стало известно 16 декабря, а 17 и 18 декабря спортсмен участвовал в публичных мероприятиях, на которых раздавал награды лучшим молодым игрокам Сербии. Сегодня семья Джоковича провела пресс-конференцию. Общение с журналистами было прервано, когда был задан вопрос об этих датах.

Австралийские приключения Джоковича продолжаются. И до сих пор неясно, сумеет ли теннисист выступить на Australian Open, который он выигрывал девять раз.