Прорыв года: теннисист Аслан Карацев вспыхнул в 27 и заработал в 3 раза больше, чем за всю карьеру

Сезон-2021 Карацев начинал 114-й ракеткой мира, а завершил в топ-20 рейтинга ATP
Аслан Карацев стал самым прогрессирующим игроком по версии ATP /Олег Бухарев / ТАСС

Неожиданный взлет россиянина впечатлил и Ассоциацию теннисистов-профессионалов (АТР): Карацев получил приз в номинации «Прогресс года». В январе 27-летний игрок впервые в карьере пробился в основную сетку турнира «Большого шлема» – Australian Open – и за две недели февраля полностью перевернул представление о себе как о теннисисте и свою жизнь в целом.

Карацев сенсационно дошел до полуфинала, остановить его смог только будущий победитель Новак Джокович. Австралийский успех стал для Аслана не просто вспышкой, а большим карьерным рестартом. Благодаря заработанным на Australian Open очкам Карацев получил возможность без квалификации играть на больших турнирах, взял первый в карьере титул ATP, весной вошел в топ-30 и даже победил Джоковича, в полуфинале домашнего для Новака турнира в Белграде.

К концу сезона Карацев забрался на 18-ю строчку рейтинга АТР. За год он заработал в три с половиной раза больше призовых, чем за всю предыдущую карьеру – $1,8 млн. В этом сезоне по призовым Карацев 12-й в мире, причем больше $1 млн за год заработали лишь 37 игроков.

Одним из пиковых моментов сезона для Карацева стали Игры-2020: вместе с Еленой Весниной они дошли до финала в миксте, где уступили Андрею Рублеву с Анастасией Павлюченковой.

Несмотря на олимпийскую медаль, в целом середина сезона Карацеву не удалась. С мая до середины осени он не смог пройти больше двух раундов ни на одном из 13 турниров, зато в октябре выиграл московский Кубок Кремля, а в декабре стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной России (сыграл только в одном важном матче – в паре с Рублевым победили испанцев).

История Карацева – в первую очередь о преодолении. Еще пять лет назад, в 21-22 года, когда большинство талантливых игроков уже играют на высоком уровне, у Аслана и его тренера в тот момент Александра Куприна не было даже денег, чтобы ездить на ближайшие турниры низшего уровня: в юности по России путешествовали в купе проводника, в дальнейшем приходилось искать поддержки любыми способами. Одним из тех, кто не дал карьере Карацева завянуть, стал Дмитрий Турсунов.

«Мы вышли из «Олимпийского», зашли в ближайший «Макдоналдс», – вспоминал Куприн в интервью «Ведомости. Спорту». – Спортсмены, конечно, не должны так питаться, но денег хватало только на бигмак. Не знали даже, где в Москве переночевать – в последний момент кто-то из знакомых согласился приютить. В тот день я набрался смелости и в коридоре «Олимпийского» подошел к Дмитрию Турсунову, который тогда был одним из сильнейших в России: «Дима, пожалуйста, просто поиграй с Асланом хотя бы чуть-чуть». Турсунов позвал на тренировку и уже в самом начале заметил Аслану: «На тебя Федерер в суд подаст. Ты зачем его игру скопировал?» Оценил плотность ударов, как у игроков первой десятки».

Затем Турсунов взял Аслана с собой на сбор, помог деньгами на поездки по турнирам, а следующей осенью сыграл с ним в парном разряде в Санкт-Петербурге – они дошли до финала, призовые от такого результата тоже инвестировали в билеты.

Карацев объяснял свой прогресс-2021 качественной работой с белорусским тренером Егором Яцыком и долгожданным моментом, когда на крупном турнире удалось почувствовать себя уверенно.

Яцык марте рассказывал в интервью ТАСС, что на старте их сотрудничества Карацев обладал хорошими ударами, но при этом не умел строить из них игру, которая могла бы приносить победы. Поэтому страдала и психология: умения Аслана не конвертировались в результат.

«Пришлось придумывать эту игру, заставить поверить Аслана и всех вокруг, что он способен играть на высоком уровне, – вспоминал тренер. – В какие-то моменты он сам в себя не верил, были неудачи, была серия из десяти поражений подряд. Но совместными усилиями мы справились. Мы играли «Фьючерс» и я говорил, что через год Аслан будет в топ-100, потом – в топ-50, при этом он способен играть на уровне первой двадцатки. Наш тренер по ОФП тогда еще смеялся».

Второй сезон после прорыва, когда приходится подтверждать свои прошлогодние результаты, часто получается особенно сложным, но обычно в подобных обстоятельствах оказываются юные дебютанты ATP-тура, а Аслан будет подтверждать свой новый статус в 28 лет.

Другие материалы в сюжете