Победа года: Даниил Медведев разгромил Джоковича на его пути к абсолютному величию

Российские теннисисты не выигрывали мэйджоры с 2005 г.
Даниил Медведев /Sarah Stier / Getty

Одной из самых выдающихся побед российских спортсменов в ушедшем году стал триумф теннисиста Даниила Медведева на Открытом чемпионате США. 13 сентября на стадионе имени Артура Эша в Нью-Йорке уроженец Москвы прервал гегемонию Новака Джоковича в мировом туре.

Серб проводил выдающийся сезон и рвался сразу к двум достижениям из области фантастики. Успех в Штатах, во-первых, обеспечил бы ему календарный «Большой шлем», а во-вторых, дал преимущество в историческом противостоянии с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Перед американским мэйджором в коллекции всех трех теннисистов было по 20 титулов на ТБШ. Столько же осталось и после – из-за Медведева.

В финальном матче против Новака россиянин завладел инициативой с первых розыгрышей и не отпустил ее до самого последнего. В итоге для первого в своей карьере «Шлема» Даниилу хватило трех партий, которые завершились за 2 часа 16 минут с одинаковым счетом – 6:4.

Неудивительно, что лучшей для себя в году игрой Медведев назвал именно эту встречу с Джоковичем. «Было много крутых побед, но матч с Новаком в финале US Open выделяется. Во-первых, я круто играл. Во-вторых, это был самый важный поединок года для меня. Возможно, были и матчи, где я действовал еще сильнее, но это так не врезалось в память», — признался Медведев «Спорт-Экспрессу».

Впрочем, тем сентябрьским вечером россиянин обыграл Джоковича не только в теннис. На награждении Медведев совместил роли стендап-комика и идеального мужа. «Сегодня у меня и моей супруги третья годовщина нашей свадьбы. Не знал, что подарить, по ходу турнира и на протяжении его не мог думать о подарке в принципе. Понял, что точно надо побеждать, так как осознавал, что в случае поражения времени на другой подарок у меня уже нет», — так Даниил завершил свою победную речь.

Нашлось в ней место и для серьезных слов. «Я никогда никому этого не говорил, но скажу это прямо сейчас. Для меня ты — величайший теннисист всех времен», — обратился Медведев к поверженному Джоковичу.

Новак Джокович и Даниил Медведев на награждении US Open /EPA

Статус самого красноречивого теннисиста тура Даниил подтвердил и после следующего рандеву с Новаком. Поражение от серба в финале ноябрьского «Мастерса» в Париже не помешало ему обратиться к местной публике на отличном французском. Высокий языковой уровень россиянина отметил и сам Джокович.

Правда, отношения Медведева со зрителями, несмотря на его позитивный и заметный образ, складываются не самым лучшим образом. По ходу финала US Open ему несколько раз кричали под руку, пытаясь сбить настрой, да и в целом сопереживали именно его знаменитому сопернику. «Да, бывают моменты, когда я веду себя некрасиво, но я всегда остаюсь самим собой. Люди видят, что я никого не хочу обмануть, что-то придумать, сжульничать. Во мне нет фейка. Фанаты тенниса знают: если они видят меня, то получают правду», — проанализировал Медведев для «Спорт-Экспресса».

Следующую крупную возможность увеличить аудиторию своих поклонников Медведев получит уже в середине этого месяца. 17 января в Мельбурне стартует первый турнир «Большого шлема» в новом году — Australian Open. Даниил подходит к нему в ранге одного из фаворитов. 2021-й и без US Open стал годом прорыва в карьере: россиянин закончил сезон лидером по общему числу побед и стал первым за последние 17 лет игроком топ-2, не входящим в «Большую четверку»,