АТР назвала матч с участием Карацева одной из главных сенсаций года

Россиянин совершил впечатляющий камбэк в 1/8 финала Australian Open
Аслан Карацев /EPA

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) определила пять самых неожиданных результатов на турнирах Большого шлема в 2021 г. В эту пятерку вошла и победа россиянина Аслана Карацева над канадцем Феликсом Оже-Альяссимом в 1/8 финала Australian Open.

Россиянин начинал турнир в ранге 114-й ракетки мира и пробивался в основную сетку через квалификацию. В третьем раунде он одержал победу над восьмым сеяным аргентинцем Диего Шварцманом и вышел на 20-го номера посева Оже-Альяссима. Тот находился в прекрасной форме – накануне с запасом обыграл своего соотечественника Дениса Шаповалова.

Матч с Карацевым канадец тоже начал очень уверенно и взял два первые сета за 70 минут. Но россиянин не пал духом и переломил ход неудачного поединка – 3:6, 1:6, 6:3, 6:3, 6:4. Таким образом, он стал первым игроком с 1989 г., который вышел в четвертьфинал Australian Open после прохождения квалификации.

Карацев на этом не успокоился и в четвертьфинале разобрался с 18-м сеяным Григором Димитровым из Болгарии. Остановить россиянина смог только Новак Джокович в полуфинале турнира. Карацев установил еще одно достижение – он стал первым и пока единственным теннисистом в истории Открытой эры, который дошел до полуфинала на своем дебютном турнире Большого шлема.

28-летний теннисист завершил сезон на 18-й позиции рейтинга.

Среди других главный сенсаций ATP назвала поражения австрийца Доминика Тима от испанца Пабло Андухара в первом круге «Ролан Гаррос», норвежца Каспера Рууда от голландца Ботика ван де Зансхулпа во втором круге US Open, швейцарца Роджера Федерера от поляка Хуберта Хуркача в четвертьфинале Уимблдона и грека Стефаноса Циципаса от испанца Карлоса Алькараса в третьем круге US Open.