Марадона отвлекал Давыденко, Ельцин переживал за Сафина. Как Россия 15 лет назад выиграла Кубок Дэвиса

В «Олимпийском» было жарко
Борис Ельцин и Марат Сафин /Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

В 2006 г. мужской теннис в России был в порядке. Марат Сафин еще не отправился на поиски мотивации в Гималаи. Николай Давыденко уверенно подбирался к топ-3 мирового рейтинга. А Дмитрий Турсунов одного за другим обыгрывал теннисистов из первой десятки. Самая важная из этих побед случилась в полуфинале Кубка Дэвиса. Не выдержал американец Энди Роддик. Матч продолжался почти пять часов и закончился на тай-брейке со счетом 17:15 в пользу Дмитрия. Россия отправилась в свой четвертый финал в истории, чтобы сыграть с Аргентиной. 

Встреча проходила в «Олимпийском». Из Аргентины в Москву прилетели Хуан Игнасио Чела, Агустин Кальери, Хосе Акасусо, Давид Налбандян и — Диего Марадона, который целых три дня был обычным болельщиком. Отказался от места в ложе и руководил аргентинскими фанатами на трибунах.   

Про неожиданное усиление много говорили на предматчевых пресс-конференциях.

«Я не думаю, что Марадона поможет им выиграть. Если бы это действительно было так, то мы бы тоже пригласили кого-нибудь в этом роде. За нас будет болеть Борис Николаевич Ельцин. Если захотят, они могут устроить между собой поединок на трибунах и выявить сильнейшего», — отшучивался Дмитрий Турсунов. И зря. Поддержка Марадоны оказалась очень эффективной и доставила немало хлопот Николаю Давыденко в первом матче финала против Хуана Игнасио Челы.   

/Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Чела всегда был одним из самых неудобных соперников для Давыденко. До встречи в «Олимпийском» Николай проиграл аргентинцу пять матчей подряд. Но в Москве был практически безупречен, пока с трибун не подключился Марадона. Он заводил аргентинских болельщиков и сам активно включался на подаче Давыденко, отвлекая российского теннисиста разными кричалками. В итоге Чела сумел отыграть у Давыденко один сет. Правда, этого оказалось недостаточно. Давыденко вывел сборную России вперед. 

Но уже через пару часов аргентинцы сравняли счет — Давид Налбандян легко обыграл Марата Сафина. Марату не помогли даже советы и волнения экс-президента России Бориса Ельцина. «Так и шестой инфаркт недолго получить», — жаловался Ельцин капитану сборной Шамилю Тарпищеву. И готовился переживать  еще сильнее, когда стало понятно, что все решится в самом последнем матче, в заявке на который Сафин неожиданно заменил Турсунова. 

«Играть такие матчи — огромная ответственность. Этот груз мог просто придавить Турсунова, — объяснял потом свое решение Тарпищев. — Марат же многое повидал в своей спортивной жизни, ему в такой ситуации было проще справиться с нервам. Он мог сыграть хуже или лучше, но завалить такую игру — никогда».      

/Александр Бундин / ИТАР-ТАСС

Сафин, правда, справился на отлично. Без нервов и свойственных ему провалов. Игру Марата отмечал даже Марадона и не стеснялся аплодировать сопернику после каждого удачного розыгрыша. А когда матч закончился, спустился на корт, чтобы лично поздравить россиянина с победой. На пресс-конференции Сафина спросили про знакомство с Марадоной. 

«Познакомился, пожал ему руку. Ту самую, которой он забил гол в ворота англичан на чемпионате мира. Разве можно было после такого проиграть?» —  объяснил Сафин. 

Год назад Марадоны не стало. Марат попрощался с легендой в своем Instagram — выложил фото с того самого матча.