Право на Новака: компания Asics выиграла суд по делу об использовании имени Джоковича

Истец не Новак
Новак Джокович /djokernole / Instagram

Японская компания по производству спортивной одежды и обуви Asics выиграла дело об использования слова Novak в названии своей продукции. Патентный суд постановил, что она не нарушила права на использование товарного знака. «Ведомости. Спорт» объясняет решение суда. 

Почему Asics использовала имя Джоковича?

У Asics есть контракт с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и, по условиям этого контракта, она имеет право использовать его имя в названии своих продуктов. 

Серб подписал спонсорское соглашение еще в 2018 г. По данным экспертов, с помощью Asics он зарабатывает порядка $4 млн. В рамках этого сотрудничества Новак, в частности, представлял кроссовки для тенниса GEL-RESOLUTION NOVAK, COURT FF NOVAK, а также принимал участие в различных рекламных роликах. Спортсмен и сейчас продолжает активное сотрудничество с брендом и пока не планирует его прерывать. 

Кто на кого подал в суд?

В суд обратился гражданин Южной Кореи, которому принадлежит товарный знак Novak. Иск был подан еще в 2019 г. Но разбирательства растянулись на несколько лет. Истец обвинял Asics в нарушении прав при использовании слова Novak в продвижении своей продукции и требовал возместить убытки. Суммы, обозначенные в иске, не разглашаются.

Что решили в суде?

Суд постановил, что знак Novak не использовался в качестве идентификатора товарного знака, поэтому нарушения прав не было. При принятии решения суд учел, что Джокович на протяжении нескольких лет сотрудничает с Asics и предоставляет компании право на использование своего имени. 

Кроме того, в своих рекламных кампаниях Asics использовал слово Novak только вместе с изображением Джоковича или отсылками к нему. В описании каждого товара было соответствующее пояснение — «это лимитированный продукт, созданный в коллаборации с теннисистом мирового уровня Новаком Джоковичем». По всем этим признакам потребители без труда могли догадаться, что Novak — имя игрока, а не товарный знак. 

В итоге суд постановил, что представители Asics доказали, что имеют право на использование имени Novak и при этом не нарушают ничьи права.