Пропавшая теннисистка опровергла обвинения в адрес китайского политика. Но ей никто не поверил

Подробности исчезновения Пэн Шуай
Dubreuil Corinne / ABACA

3 ноября экс-первая ракетка в парном разряде Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера Китая в изнасилованиях. С тех пор она исчезла и больше не появлялась на публике. Накануне от ее имени было написано письмо, в котором она опровергала обвинения в насилии и сказала, что с ней все в порядке. Однако руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) и болельщики не поверили в подлинность заявления. «Ведомости. Спорт» рассказывает подробности скандального исчезновения теннисистки. 

Обвинения 

В начале ноября Пэн Шуай на своей странице в китайской социальной сети Weibo опубликовала сообщение, в котором обвинила в сексуальном насилии бывшего первого вице-премьера Китая Чжана Гаоли. По словам спортсменки, чиновник напал на нее более 10 лет назад, когда еще служил в Комитете Коммунистической партии Китая в Тяньцзине, после чего они долгое время не виделись.

Примерно три года назад, когда политик уже вышел в оставку, он пригласил Пэн поиграть в теннис с ним и его женой, а затем вместе пообедать. При этой встрече Чжан вновь вынудил спортсменку заняться с ним сексом. Под давлением Пэн регулярно встречалась с бывшим вице-премьером, их отношения продолжались до недавнего времени. Как отметила Пэн, она не может привести доказательства, поскольку Чжан внимательно следил за тем, чтобы их встречи не записывались.

Заявление теннисистки находилось в свободном доступе около 30 минут, затем сообщение удалили, но оно успело разлететься по всему интернету. Вскоре в китайской соцсети начали блокировать посты с именем теннисистки и вице-премьера, пользователи больше не могли оставлять комментарии под постами Шуай, чей аккаунт впоследствии был удален. 

Реакция на исчезновение

С тех пор от Пэн не было никаких вестей. Она не выходила на связь и перестала появляться на публике. Это вызвало большой резонанс в обществе. Пользователи запустили хэштег #WhereIsPengShuai, на тему начали высказываться и профессиональные спортсмены. 

14 ноября WTA отреагировала на ситуацию и выступила с заявлением, потребовав от китайских властей тщательного расследования: «Ее [Пэн Шуай] обвинение в поведении бывшего китайского лидера, связанное с сексуальным насилием, должно быть рассмотрено со всей серьезностью. Во всех обществах поведение, которое, по ее утверждению, имело место быть, должно быть расследовано, а не оправдано или проигнорировано».  

В интервью The New York Times глава WTA Стив Саймон рассказал, что никак не может связаться с теннисисткой: «Несколько источников, включая Теннисную ассоциацию Китая, заверили, что она в безопасности. Как я понял, она находится в Пекине, но я не могу утверждать, потому что лично с ней не разговаривал». Он пригрозил «вывести бизнес» из Китая, если не будет должного расследования.  

Первая ракетка мира Новак Джокович также отреагировал на пропажу теннисистки. «То, что она пропала, шокирует, это ужасно. Тем более она тот человек, которого я довольно много раз встречал в туре на протяжении предыдущих лет. Очень надеюсь, что ее найдут. Я могу представить, что чувствует ее семья, зная, что она пропала», — приводил слова серба журналист Луиджи Гатто.

Вторая ракетка мира Даниил Медведев тоже не остался в стороне. «Самое важное, чтобы она была в безопасности. Мы не знаем деталей истории, так что мне сейчас сложно сформировать мнение. Единственное, что я могу сказать, – надеюсь, она в безопасности», — сказал россиянин на пресс-конференции после матча на Итоговом чемпионате ATP. 

Победительница четырех турниров Большого шлема Наоми Осака в своем Twitter написала: «Недавно мне сообщили о теннисистке, которая пропала вскоре после того, как выяснилось, что она подверглась сексуальному насилию. Цензура недопустима. Надеюсь, Пэн Шуай и ее семья в безопасности и в порядке. Я в шоке от сложившейся ситуации и посылаю ей любовь и свет». 

Письмо

Спустя полторы недели после исчезновения от имени Пэн Шуай было отправлено электронное письмо главе WTA Стиву Саймону. Об этом сообщил китайский государственный телеканал CGTN, прикрепив скрин самого письма.

«Всем привет, это Пэн Шуай. Хочу высказаться касательно последних новостей, в частности, опубликованных на официальном сайте WTA без моего согласия. Новость о сексуальном насилии не соответствует действительности. Я не пропала и не находилась в опасности. Я просто отдыхала дома, все в порядке. Еще раз спасибо за заботу обо мне.

Если WTA еще захочет опубликовать новости обо мне, прошу, сначала согласуйте их со мной. Как профессиональная теннисистка я благодарю вас за внимание и надеюсь продвигать китайский теннис в будущем, надеюсь, он будет становиться лучше и лучше», — говорилось в заявлении. 

Письмо, которое якобы Шуай отправила Саймону, вызвало еще больше вопросов у общественности. Как отмечали пользователи, на скрине письма виден курсор, из чего можно сделать вывод, что его фотографировали во время отправки и что писала его не сама теннисистка.

Глава WTA снова выступил с заявлением, в котором высказался о своих подозрениях насчет выпущенного заявления. «Сообщение, опубликованное сегодня китайскими государственными СМИ в отношении Пэн Шуай, только вызывает у меня озабоченность по поводу ее безопасности и местонахождения. Мне трудно поверить, что Пэн Шуай на самом деле написала письмо, которое мы получили, или верит в то, что ей приписывают».

По словам Стива Саймона, он по-прежнему не может связаться с теннисисткой. «Пэн Шуай проявила невероятное мужество, описав обвинение в сексуальном насилии со стороны бывшего высокопоставленного чиновника китайского правительства. WTA и остальной мир нуждаются в независимых и поддающихся проверке доказательствах того, что она в безопасности. Я неоднократно пытался связаться с ней с помощью различных форм связи, но безрезультатно», — заявил функционер.

Саймон также потребовал, чтобы Шуай разрешили свободно говорить, без каких-либо запугиваний и принуждения. Он подчеркнул, что ее заявление о насилии должно быть расследовано с полной прозрачностью и без какой-либо цензуры. 

Как это может повлиять на Олимпиаду? 

Исчезновение теннисистки увеличило критику в отношении Китая как страны, принимающей зимние Олимпийские игры-2022. Против китайских властей уже неоднократно выдвигались различные обвинения, в том числе в области защиты прав человека. 

Весной США призвали бойкотировать зимнюю Олимпиаду, инициативу поддержали правозащитные организации разных стран. Американцы, в частности, выступили против политики Китая в Синьцзян-Уйгурском районе, где, по мнению Вашингтона, идет геноцид в отношении уйгурского мусульманского населения. Китай обвинили в пытках, в нечеловеческом обращении с уйгурами, тотальном контроле их повседневной жизни и других нарушениях прав человека. Пекин в ответ на обвинения попросил не политизировать спорт и не использовать его как повод для достижения своих целей.

Тем не менее, по информации Washington Post, президент США Джо Байден уже принял решение о дипломатическом бойкоте Олимпиады. Бойкот не повлияет на участие в Играх американских спортсменов, однако Байден и другие официальные представители США не будут присутствовать на соревнованиях в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля.