Паула Бадоса — открытие года в женском теннисе. Прошла депрессию, судится с агентом, играет через боль

Испанка — уже в полуфинале Итогового турнира
EPA

На Итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в мексиканской Гвадалахаре, определились полуфиналистки. Гречанка Мария Саккари сыграет с эстонкой Анетт Контавейт, другую пару составили испанки — Гарбинье Мугуруса и Паула Бадоса. Если три первых полуфиналистки на слуху не первый сезон (Мугуруса и вовсе двукратная победительница Больших шлемов), то фамилия Бадосы — новая для широкого зрителя. «Ведомости. Спорт» прослеживает путь к успеху 24-летней испанки.

Паула родилась в Нью-Йорке в семье моделей. Когда девочке было семь лет, родители решили перебраться в Барселону, где Бадоса и начала заниматься теннисом. Впервые о спортсменке заговорили в 2015 г., когда она в 17 лет выиграла юниорский «Ролан Гаррос». Испанские журналисты сразу же стали сравнивать ее с Мугурусой и Кончитой Мартинес, что сильно повлияло на психику Бадосы — завышенные ожидания привели к депрессии в 18 лет.

«Я думаю, что самое сложное, когда ты перспективный юниор – это ожидания. Люди считают, если ты перспективная, то в следующем году должна стоять в топ-20 или топ-10. Люди ждут от тебя многого, сильно на тебя давят. Полагаю, что 70-80% успеха в теннисе зависит от психологии. Я все проработала со спортивными психологами: ожидания, давление. Сейчас мы работаем над балансом между упорной работой и удовольствием», — рассказывала впоследствии Бадоса.

Еще в прошлом году 24-летняя спортсменка наравне с основными соревнованиями играла в туре ITF (второй по значимости после WTA), не имела ни одного титула на уровне WTA, уступила во всех пяти матчах соперницам из первой двадцатки рейтинга и лишь мечтала о попадании в топ-50 списка. Кроме того, она не скрывала, что ее нервируют сравнения с ровесницами Еленой Остапенко, Софией Кенин, Наоми Осакой, которые уже побеждали на Шлемах.

Поворотным моментом для Бадосы стала весна 2020 г. — во время пандемии почти все турниры были перенесены или отменены, и у спортсменов появилась возможность провести время дома. «Несколько лет назад я была типичной теннисисткой, про которую говорят: «Она может хорошо играть, но психологически слабая». Когда началась пандемия, я два месяца сидела дома и начала очень много над этим работать. Я больше не хотела это слушать. Хотела доказать людям, что они неправы», — поделилась Бадоса после первых крупных успехов, которые пришли уже в этом году.

Весной испанка обыграла первую ракетку мира Эшли Барти, дошла до полуфинала престижного турнира в Мадриде, выиграла первый титул WTA в Белграде. Летом Бадоса квалифицировалась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» и в 1/8 финала Уимблдона. А уже осенью выиграла так называемый «пятый Шлем» в Индиан-Уэллсе, стала десятой ракеткой мира и попала на Итоговый.

По словам Бадосы, благодаря занятиям с психологом и тяжелому пути в элиту сейчас она чувствует себя состоявшимся человеком: «Теннисистам приходится очень рано взрослеть. В других профессиях у тебя может быть время до 40-50 лет, и это нормально. Но у теннисистов времени нет. Тебе всего 20, 21, 22 года, но тебе нужно с кучей всего справляться. Управлять целой командой, играть перед 15 000 зрителей, справляться с ожиданиями людей. В 23-24 года уже нужно иметь голову 40-летнего человека».

После появления результатов на корте в карьере спортсменки возникли новые проблемы — с лета ее беспокоит травма плеча. В октябре Бадоса призналась, что испытывает болезненные ощущения каждый день, однако они не мешают ей выходить на корт: «Играть могу – хотя, может быть, не на 100%». Как известно, именно травма плеча стала причиной падения результатов у Марии Шараповой — одного из кумиров Паулы. До конца справиться с проблемой россиянке не помогла даже операция.

Еще один отвлекающий фактор — судебный процесс с бывшим агентом Энриком Молиной. В 2018 г. стороны заключили соглашение, по которому Молина получал 20% доходов от будущих рекламных контрактов теннисистки. Как отмечает El Mundo, после расторжения договора в прошлом году выяснилось, что агент может претендовать на 10% доходов от рекламных контрактов Бадосы в течение следующих пяти лет. Спортсменка отказывается исполнять данный пункт, поскольку при Молине она так и не смогла заключить рекламных соглашений, а к нынешним он не имеет никакого отношения.

За один сезон Бадоса смогла перевернуть всю свою карьеру. И есть ощущение, что если она справится с травмой плеча и разберется с юридическими проблемами, на пути к главной цели ее уже ничто не остановит: «Я каждый день выхожу на тренировки с настроем однажды выиграть Большой шлем. Мысль о возможной победе приносит мне огромное удовольствие. Нужно продолжать двигаться вперед. Раньше мне было трудно найти нужное направление, но сейчас я на верном пути. Я уже была в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Теперь верю, что мне представится другая возможность. А там будет видно, смогу ли я ею воспользоваться».