Медведев считает Джоковича другом, но отбирает титулы. Сегодня Новак устоял

История дружбы и противостояния
Даниил Медведев и Новак Джокович на награждении US Open-2021 /Zuma\TASS

Сегодня в финале парижского «Мастерса» сразились две первые ракетки мирового рейтинга — удерживающий лидерство Новак Джокович и его ближайший преследователь Даниил Медведев. Россиянин уступил в трех сетах, хотя мог сравняться с сербом в личных встречах. Теперь 34-летний ветеран впереди со счетом 6-4. При этом основное преимущество Джокович сформировал, когда Медведев еще только вступал во взрослую теннисную жизнь. Новак победил в двух первых матчах — на Кубке Дэвиса и турнире в британском Истборне в 2017 г.

Следующая очная ставка спортсменов произошла полтора года спустя — в четвертом раунде январского Australian Open-2019. Медведев на тай-брейке зацепил один сет, но относительно легко уступил в трех других. Взять реванш россиянину удалось ровно через три месяца — Медведев остановил Джоковича в четвертьфинале апрельского «Мастерса» в Монако, а в августе преодолел сопротивление серба на турнире в Цинциннати. После начала 2020 г. счет в противостояниях Новака и Даниила равный — 2-2. Джокович забрал у соперника финал Australian Open-2021 и полуфинал турнира в Брисбене. Медведев ответил победами на матче Итогового турнира и в решающем матче последнего US Open.

Противники на корте, чье соперничество с каждой новой встречей становится все более принципиальным, Медведев и Джокович сохраняют теплые отношения за пределами спортивных арен.

История товарищества началась в 2015 г. с совместной тренировки в Академии Патрика Муратоглу. Джокович стал первым для Медведева топом, с которым он провел спарринг. «С ним здорово тренироваться, он очень приятный и добрый человек», – позже поделился Даниил.

Первая встреча в официальной игре завершилась досрочно — на Кубке Дэвиса Медведев выиграл первую партию, но два следующих проиграл, а затем снялся из-за судорог. Новак, несмотря на убедительную победу, выразил уверенность, что в ближайшем будущем россиянина «ждут большие успехи».

Затем спортсмены хвалили друг друга, исходя исключительно из спортивных критериев. «Он восходящая звезда, — весной 2019 г. Джокович не жалел для Медведева громких слов. — У него мощная подача, отличный бэкхенд, он входит в корт, но еще очень сильно прибавил в движении».

«Я считаю, что у него один из лучших бэкхендов в истории тенниса, — заочно отвечал Медведев — Когда мы играем друг против друга, то испытываем бэкхенды друг друга. Мы оба хороши в этом компоненте. Но многое зависит еще и от энергии и физической формы».

После Australian Open-2019 Джокович говорил: «Мы с Медведевым очень друг друга уважаем. Мы часто тренируемся вместе в последние годы – он тоже живет в Монако». А еще через два года Новак уже жаловался на то, что эти тренировки остались в прошлом: «Раньше мы с тобой вместе больше тренировались – а теперь ты перестал звонить (улыбнулся). Но приятно, что ты помнишь обо всем, что нас связывает. Мне очень нравится Даниил – он очень дружелюбный и приятный парень. А на корте – один из самых тяжелых соперников. Когда ты возьмешь «Шлем» – вопрос времени. Пожалуйста, подожди еще несколько лет».

Медведев в ответ вспомнил историю о первом очном спарринге: «Я впервые тренировался с Новаком, когда стоял 500-м или 600-м в мире. Он был первым, только что выиграл «Уимблдон». И мне казалось, что он даже не будет со мной разговаривать. Для меня он был богом. Я очень стеснялся и молчал, а он спрашивал, да и вообще говорил со мной как с другом. Я очень удивился. Ты не изменился с того момента – такой же классный парень и отличный человек».

До «Шлема» Медведев, как и пророчил Джокович, все-таки добрался. В сентябре россиянин лишил Новака абсолютного рекорда по числу побед на мэйджорах. Кроме того, поражение от Даниила на US Open не позволило сербу собрать календарный «Шлем».

Несмотря на досадную неудачу, Новак нашел в себе силы поздравить соперника. «Он отлично справился. Он потрясающе сыграл. Нужно отдать ему должное за психологическую устойчивость, настрой, игру, все остальное. Он совершенно точно был сильнее и заслужил победу», — сказал серб на пресс-конференции. Позднее Джокович добавил в личном Twitter и Instagram: «Даниил, ты однозначно достоин своего первого титула на турнире «Большого шлема»! Молодец! Аплодирую».