Играла за Италию и могла стать фигуристкой. Людмила Самсонова — новая героиня русского тенниса

Выиграла решающий матч в финале Кубка Билли Джин Кинг
Michal Kamaryt

В субботу российские теннисистки завоевали Кубок Билли Джин Кинг — главный командный трофей в женском теннисе. Чемпионками стали Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Людмила Самсонова. Самсонова ни одного из своих матчей и стала главным открытием турнира. История новой чемпионки — от «Ведомости.Спорт». 

Про Италию и фигурное катание

Людмила Самсонова родилась за Полярным кругом — в Оленегорске. Чтобы представить местный пейзаж, просто включите «Левиафан» Андрея Звягинцева. Семья Самсоновых сменила вид из окна на более радостный, когда девочке было 1,5 года. Отец Людмилы, Дмитрий, профессионально играл в настольный теннис и получил приглашение из Турина от клуба «Ферентино». 

Большой теннис в жизни Самсоновых появился почти случайно, когда Людмиле исполнилось 6 лет. Рядом с домом были корты и девочке предложили сыграть. Ей понравилось, но первое время теннису приходилось выдерживать конкуренцию с фигурным катанием. 

«В детстве мне очень нравилась Каролина Костнер и, конечно, я хотела быть похожей на нее, — рассказывала Самсонова. — Начала заниматься фигурным катанием. Но довольно быстро переключилась на теннис. Возможно, если бы мы жили в России, из меня получилась фигуристка. Люблю танцевать».

/Michal Kamaryt

Когда Людмиле было 15, на нее обратили внимание в итальянской теннисной федерации: поддерживали финансово, в том числе — во время тренировок в академии Риккардо Пьятти. Уровень расходов легко представить по списку игроков, которые в разное время работали с итальянцем. В нем есть Мария Шарапова, Новак Джокович, Милош Раонич и другие топы. 

Самсонова выступала за Италию до 18 лет, а потом начала играть под российским флагом. Такие истории для нашего тенниса — большая редкость. Намного привычнее наблюдать за тем, как молодые и перспективные россияне меняют спортивное гражданство. Так, только в Казахстан за последние годы переехало больше десяти игроков.   

Про уверенную игру с топами и почти 200 км/ч на подаче  

Этим летом Самсонова сотворила мини-сенсацию, когда в финале престижного турнира WTA в Берлине обыграла швейцарскую теннисистку Белинду Бенчич. Бенчич была пятой сеяной, Самсонова пробивалась через квалификацию, а в рейтинге WTA на тот момент только подбиралась к первой сотне. 

В следующий раз они встретились в сентябре в Люксембурге. К тому моменту Бенчич успела стать олимпийской чемпионкой. Но снова проиграла. Третье поражение случилось в финале Кубка Билли Джин Кинг, где Самсонова неожиданно заменила Анастасию Павлюченкову. 

Швейцарская теннисистка не сдержала эмоций: «Это было некрасиво, если честно. Я считаю, что в конце концов добро победит, мы вернемся и выиграем это титул».  

Своих соперниц Самсонова буквально обезоруживает мощной и быстрой подачей. Личный рекорд скорости — 199 км/ч. При этом она не боится пробивать со всей силы практически из любого положения.  

«В это межсезонье я много работала над уверенностью и над подачей, — объясняла Самсонова. — Думаю, рубеж в 200 км/ч совсем близко. Но рассчитывать только на это невозможно. Соперницы все лучше меня изучают, а, значит, использовать свои козыри на корте становится сложнее». 

О том, как менять и совершенствовать свою игру Людмила подумает во время перерыва, а пока можно просто порадоваться 40-й строчке в рейтинге WTA и первому миллиону долларов в графе «призовые». 

Про русский язык и олимпийские амбиции  

Родной язык для Людмилы — итальянский. На нем она говорит во время пресс-конференций и раздает интервью. В инстаграме большинство постов — на английском. Но победе в финале Кубка Билли Джин Кинг Самсонова радовалась по-русски. Его Людмила тоже знает хорошо, свободно пишет и говорит. Это заслуга мамы. Она не давала забыть о корнях, много читала на русском, в семье тоже принято общаться на родном языке. 

«Я была счастлива, когда меня пригласили в сборную, — призналась Самсонова. — Всегда знала, что буду выступать за Россию. Во-первых, я сама этого хотела. Во-вторых, у меня нет итальянского паспорта. Моя мечта — выступить под российским флагом на Олимпиаде».