Новая эра: как Кубок Федерации превратился в Кубок Билли Джин Кинг

Россиянки уже в финале
Людмила Самсонова /AP Photo/Petr David Josek

Кубок Федерации сборная России выигрывала четыре раза. На Кубке Билли Джин Кинг Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова добрались до финала «Ведомости. Спорт» рассказывают о том, почему в Международной федерации тенниса решились на ребрендинг и что из этого вышло. 

Время перемен 

В ITF давно хотели перепридумать командные соревнования. Начали с мужчин. С 2019 года главный турнир мужских сборных — Кубок Дэвиса проходит в новом формате. Раньше он отдаленно напоминал клубный футбольный чемпионат, на котором команды в течение целого года играли друг с другом в гостях и дома. Теперь у 18-ти сборных есть всего одна неделя в ноябре. 

Инициатором и главным спонсором перемен стал футболист «Барселоны» Жерар Пике. Его компания Kosmos ежегодно выделяет на содержание Кубка Дэвиса порядка $80 млн. Из них $20 млн — это призовой фонд, $16 млн — расходы на рекламу и маркетинг. Оставшиеся $44 млн получает Международная федерация тенниса. Это лицензионный сбор. 

Жерар Пике /FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Несмотря на сомнения топовых теннисистов (Роджер Федерер, например, был сильно против), в ITF реформу быстро признали успешной и решили, что женскому теннису тоже пора меняться. Принцип — похожий. 

Правда, изначально предполагалось, что девушки будут выяснять отношения в апреле на грунтовых кортах Будапешта. Но вмешалась пандемия. В прошлом году Венгрия отказалась принять соревнования. Кубок Федерации переехал в Прагу на хард и сместился в календаре. 

До финальной стадии турнира добрались 12 команд. Четыре из них напрямую: Франция и Австралия — как победитель и финалист Кубка Федерации-2009, Чехии выдали wild-card, а Канада заменила Венгрию, у которой специальное приглашение было в прошлом году. Еще 8 мест разыгрывались через квалификационные матчи в начале этого года. Все получилось у сборных России, Белоруссии, Бельгии, Германии, Испании, Словакии, США и Швейцарии. 

В Праге команды разделили на четыре группы — по три в каждой. Победители групп вышли в полуфиналы. В первом Россия обыграла США. Во втором играют Австралия и Швейцария. Победитель получит Кубок Билли Джин Кинг и это еще одно важное изменение.  

Новое имя 

О том, что Кубок Федерации уходит в историю ITF объявила в сентябре прошлого года. «Этот ребрендинг — значимый момент в нашем спорте. Кубок Дэвиса назван в честь мужчины, так что абсолютно правильно назвать женский Кубок в честь женщины».     

Этой женщиной стала американская теннисистка Билли Джин Кинг, борец за равные права (и доходы) мужчин и женщин на корте. Так, именно Кинг стала первой женщиной-теннисисткой, которая смогла заработать более $100 тыс. в течение одного года. Правда, для этого ей понадобилось выиграть 17 турниров. 

В 1972 году, когда Кинг победила на Открытом чемпионате США, выяснилось, что ее призовые на $15 тыс. меньше, чем у Илие Настасе, чемпиона среди мужчин. Тогда Билли Джин поставила ультиматум: либо призовые будут равны, либо теннисистки начнут бойкотировать турнир. А свое заявление подкрепила созданием Женской теннисной ассоциации (WTA). В 1973 году на Открытом чемпионате США у мужчин и женщин были равные призовые. Правда, споры о равенстве призовых не утихают до сих пор.  

Но у Кубка Билли Джин Кинг с ними все вроде бы в порядке. Призовой фонд увеличили до $18 млн в прошлом году. Из них $12 млн разыгрывают теннисистки, $6 млн достанутся национальным федерациям.     

Верные спонсоры

За финансовое благополучие турнира отвечает группа BNP Paribas, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг. Любовь к теннису у компании зародилась тоже в далеком 1973-м. Тогда французская федерация попросила «Banque Nationale de Paris» профинансировать строительство лож на центральном корте стадиона «Ролан Гаррос». С тех пор три буквы «BNP» неизменно мелькают на трансляциях и фото из Парижа, а компания является титульным спонсором Открытого чемпионата Франции. А за всю историю поддержки тенниса BNP Paribas спонсировал более 600 турниров. 

/Zuma\TASS

И Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации тоже много лет проходили при поддержке BNP Paribas. Но потом появился Пике, и у компании остался только женский командный турнир. 

В ITF уверены, что ребрендинг турнира поможет привлечь новых спонсоров, и почти сразу после переименования объявили о начале сотрудничества с Microsoft и металлургическим гигантом Magellan Corporation. 

Помимо прочего, Microsoft отвечает на турнире за технологии и инновации. Так, специально для Кубка Билли Джин Кинг была разработана система, с помощью которой игроки и капитаны команд могут в режиме реального времени получить всю необходимую информацию о движении и ударах, полете и скорости мяча и другую статистику.