«Я хочу быть лучшим во всем». Медведев — о победе на US Open, отношениях с публикой и причинах прогресса

25-летний спортсмен проводит самый успешный сезон в своей карьере
российский теннисист Даниил Медведев /Zuma \ TASS

Вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев дал интервью «Матч ТВ», в котором рассказал, как шел к победе на Открытом чемпионате США (US Open), почему иногда конфликтуют со зрителями на трибунах и откуда у него желание во всем быть лучшим.

О победе на US Open

«Долгое время это была просто мечта, о которой я думал, что она никогда не сбудется. Когда было уже два финала на турнирах Большого шлема, понимал, что, возможно, это уже реально и близко. Ты никогда не можешь говорить, что точно выиграешь турнир Большого шлема. Но я знал, что, если у меня получится это сделать, то я хочу быть мотивирован играть дальше, выигрывать больше. Я не уверен, что у меня это получится, но буду делать все возможное».

13 сентября в финале US Open-2021 Медведев обыграл в трех сетах первую ракетку мира серба Новака Джоковича. До этого в последний раз российский теннисист побеждал на турнире Большого шлема в 2005 г. – Марат Сафин взял титул на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). До победы в Нью-Йорке Медведев дважды выходил в финалы Шлемов — на US Open-2019 он уступил в пяти партиях испанцу Рафаэлю Надаля, а на Australian Open-2021 — Джоковичу в трех сетах.

О причинах прогресса в 2021 г.

«Работа над собой и психология — это очень важно. Знаю, что я неидеальный человек. В какой-то момент я сказал себе, что хочу попробовать отдавать теннису чуть больше времени и внимания — чуть больше стараться на тренировках, больше концентрироваться и слушать тренера, чуть-чуть больше заниматься физической подготовкой. Я решил посвящать теннису больше времени в своей жизни и посмотреть, к чему это приведет. Вместе с этими мелочами результаты пошли вверх».

В текущем году Медведев впервые выиграл турнир Большого шлема, впервые сыграл в финалах двух Шлемов сезона, впервые поднялся на второе место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

О желании везде быть лучшим

«Когда я говорю «лучшим», понимаю, что, допустим, я не могу попасть на какой-то киберспортивный чемпионат мира, или не выиграю «Формулу-1», но я хочу быть лучше своих друзей, с которыми мы играем одинаковое количество времени».

По словам Медведева, он стремится всегда побеждать из-за азартного характера. В качестве примера спортсмен рассказал, что после неудачного футбольного матча с друзьями может остаться на несколько часов на поле и потренировать удары, чтобы на следующей неделе выступить лучше. Как отметил теннисист, он хочет быть первым даже в своих хобби — инвестициях, компьютерных играх, машинах.

Об отношениях с публикой

«Часто получаю этот вопрос, но мне легко на него ответить. Просто остаюсь собой, и я честен — с публикой, со спонсорами, с людьми, с которыми я общаюсь. Так намного легче жить — так ты не можешь завраться, тебе не могут что-то предъявить. Я всегда говорю то, что думаю. То же самое и с публикой. Поэтому, естественно, у меня будут и хейтеры и те, кто меня любит».

В предыдущих сезонах Медведев не раз проявлял излишние эмоции на корте. В частности, во время US Open-2019 теннисист вступил в конфликт с болельщиками, которые освистали его за чрезмерно эмоциональное поведение. Теннисист показывал трибунам неприличные жесты, а также с сарказмом благодарил зрителей за поддержку после побед. «Вообще не представляю, откуда вылезают демоны во время теннисных матчей», — заявил тогда россиянин.