«Большая тройка» уходит в закат? Как долго продержатся Надаль, Федерер и Джокович

«Каждый год мы спрашиваем, сколько еще они будут все выигрывать»
Новак Джокович на US Open-2021 /JUSTIN LANE/EPA

В теннисе завершился марафон из турниров Большого шлема. С июня по сентябрь спортсмены сыграли на трех мэйджорах. Статус главной звезды сезона на себя принял Новак Джокович. Серб выиграл три первых Шлема в году — ему последовательно покорились Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон. На US Open Ноле отправлялся с целью оформить календарный шлем, но в финале был остановлен Даниилом Медведевым.

Основной причиной поражения стало эмоциональное давление, с которым Новак не справился. На пресс-конференции после поражения в Нью-Йорке он сам высказал эту версию: Я испытал облегчение, был рад, что все кончилось. Потому что психологически и эмоционально было очень сложно справиться со всем, что на меня обрушилось по ходу турнира. Я просто был рад, что все наконец кончилось».

Сыграть во всех четырех финалах ТБШ в году Джоковичу помогло богатырское здоровье. Он единственный представитель «Большой тройки», которому после достижения тридцатилетия удается избегать серьезных проблем с физическим состоянием. Сложности со здоровьем по ходу сезона возникли у серба лишь однажды — в третьем круге Australian Open он травмировал мышцы живота.

В 2022-й год Джокович, Надаль и Федерер войдут с одинаковым количеством Шлемов — у всех троих по 20 титулов. Но именно отличные физические кондиции серба делают его фаворитом в гонке за 21-й мэйджор. Приоритетная задача Новака на ближайшее будущее — вернуть психологию чемпиона, и он над этой задачей работает. Джокович в третий раз за последние полтора года приехал на псевдопирамиды Високо в Боснии. В прошлом октябре теннисист рассказывал: «Я бы пригласил сюда всех спортсменов – провести время в тоннелях Равне, которые эффективно насыщают легкие кислородом, напрямую способствуя восстановлению. Это крайне важно для спортсменов, особенно в элитном спорте, где очень продолжительный сезон. Мы полностью выкладываемся, меняем часовые пояса и будем рады всему, что помогает естественным путем ускорить восстановление и предотвращает травмы. Пирамиды и особенно туннели под ними – то, что нужно».

Надаль тоже находится вдали от теннисных кортов, но по другой причине. 11 сентября Рафа вернулся домой из Барселоны, где проходил курс лечения стопы. Это место на левой ноге он травмировал четырежды — в 2004, 2005, 2006 и 2011 гг. Кроме того, у испанца есть хронический врожденный дефект стопы. Надаля также беспокоит левое плечо, левое предплечье, левый локоть, левое запястье, оба бедра, оба колена, мышцы спины, мышцы живота, в 2014 г. ему вырезали аппендицит — найти на теле атлета точки, которые не болят, сложнее, чем те, что вызывают проблемы.

О своем будущем Рафаэль рассуждает без особых иллюзий и даже философски. «Стопа еще немного болит. Вообще это тяжелый период, — цитирует спортсмена tennismajors.com. — Я нацелен на то, чтобы восстановиться, и знаю, что в процессе будут сложные и болезненные этапы. Но я должен их пройти, чтобы снова бороться за то, за что я хочу бороться. В изначальных планах я играл «Уимблдон», Олимпиаду, US Open. Но планы не всегда получается воплотить в жизнь. Нужно уметь адаптироваться и смиряться с тем, что что-то не получается. По ходу карьеры я испытал потрясающие моменты, о которых никогда даже не мечтал. Проблемы с травмами тоже были, но у меня всегда получалось подняться и двигаться дальше. И нужно быть реалистами – время идет, часики тикают, дальше будет только сложнее. Но я настроен позитивно и ценю все, что мне посчастливилось испытать».

Дядя Рафы — Тони Надаль — настроен более оптимистично и высказывается более конкретно. «Дела идут лучше. Он нацелился на старт в Австралии. У него все будет хорошо, я в этом убежден. Цель Рафаэля в том, чтобы отлично провести 2022 год. Он вложит в это все свои силы», — сказал бывший наставник теннисиста.

Спина, бедро, голеностоп, мононуклеоз, мениск, правая рука осложняли жизнь Роджеру Федереру. При этом долгое время швейцарцу удавалось обходиться без операций. Впервые хирургическое вмешательство он перенес в 2016 г. Но уже в 2020 г. его колено прооперировали дважды.

Прошедший сезон получился для Роджера ужасным. На «Ролан Гаррос» он снялся после 1/16 финала, объяснив это усталостью и желанием лучше подготовиться к коронному турниру — Уимблдону. Но увеличенной паузы перед английским мэйджором швейцарцу не хватило: в Лондоне он вылетел на стадии четвертьфинала.

Бросать теннис Федерер, которому в начале августа исполнилось 40 лет, не собирается. «На самом деле чувствую себя хорошо, — поделился он с tennismajors.com. — Реабилитация идет хорошо, пока никаких проблем не возникало. С каждым днем мне лучше. Я уже столкнулся с этим в прошлом году, и меня даже удивило, как легко мне дается реабилитация. Конечно, я хочу как можно скорее вернуться на корт, но мне нужно быть терпеливым. Сейчас идет медленный процесс. Нужно двигаться постепенно. Но пока что все идет хорошо, и я очень доволен».

Вовне перспективы «Большой тройки» оценивают уже не так радужно, как год назад. «У меня чувство, что эпоха «Большой тройки» закончилась, — признался Tennis World USA 16-кратный победитель ТБШ в парном разряде Тодд Вудбридж. — Новак, может, выиграет еще один или два мэйджора. Но мне кажется, что молодое поколение видит уже себя победителями турниров «Большого шлема». Я не думаю, что Джокович рухнет. У него остается цель выиграть 21-й турнир «Большого шлема». Но ему бы понравилось, если бы Надаль вернулся и бросил ему вызов. Такого рода мотивация нужна спортсменам», — приводит слова Тодда Вудбриджа издание Tennis World USA.

Скептического взгляда на будущее Рафы и Роджера придерживается бывшая первая ракетка России Николай Давыденко. «Думаю, Надалю и Федереру с такими травмами уже будет тяжело возвращаться, — высказался экс-спортсмен в интервью Eurosport. — Конечно, фанаты сейчас меня загнобят и скажут, что чушь несу. Но если ощущать как оно есть, то они уже будут уступать потихонечку. Может, будут что-то выигрывать – я не говорю, что они все будут проигрывать. Но я не думаю, что они потенциально смогут выиграть пятисетовый матч. Могут из трех сетов – час сыграть, полтора. И так можно сыграть турнир, и то главное, чтобы опять что-то не вышло, какая-то травма».

Думает о скором уходе и Джокович: «Новое поколение, если вы хотите его так называть, уже не новое. Оно уже нынешнее, состоявшееся. Конечно, они возьмут тур в свои руки. Думаю, теннис в хороших руках, потому что это прекрасные парни и очень, очень качественные игроки. Им есть что предложить на корте и за его пределами».

Но кажется, точнее остальных высказался 15-я ракетка мира Диего Шварцман: «Логично, что когда-нибудь их эпоха кончится. Нелогично, что каждый год мы спрашиваем, сколько еще они будут все выигрывать».