Что ждет Медведева дальше: как стать первой ракеткой, когда сыграет в России, какой трофей в планах

Главные цифры победы на US Open-2021
USTA

Россиянин Даниил Медведев выиграл первый в карьере турнир Большого шлема – в финале Открытого чемпионата США (US Open) он победил серба Новака Джоковича, который был в шаге от рекордного 21-го титула. Инфографика «Ведомости. Спорта» объясняет значимость события.

/Getty Images

16 лет мужчины из России не выигрывали турниры Большого шлема. До Медведева титулы брали Евгений Кафельников («Ролан Гаррос»–1996, Australian Open–1999) и Марат Сафин (US Open–2000, Australian Open–2005). В мужской коллекции российского тенниса не хватает лишь «Уимблдона», английский трофей брала только Мария Шарапова – 17-летней в 2004 г.

$2,5 млн получил Медведев за победу в Нью-Йорке, суммарно за карьеру он заработал уже $19,8 млн призовых. Чек от организаторов US Open – рекордные деньги, которые представитель России когда-либо получал за выступление на одном турнире. До Даниила самый внушительный бонус забирала Шарапова на «Ролан Гаррос»–2014 – 1,65 млн евро, а Марат Сафин 16 лет назад в Австралии получил лишь $0,9 млн. По сумме призовых за карьеру Медведев теперь на 26-м месте, лидер со $153 млн – Новак Джокович, которого Даниил победил в финале.

1500 очков нужно защитить Медведеву на Итоговом турнире, который в 2021 г. пройдет в Турине. Год назад Даниил впервые его выиграл, поэтому в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который определяет сильнейшего игрока мира на конкретный момент, он может только сохранить эту сумму, но не улучшить.

1333 балла отделяют вторую позицию Медведева в рейтинге ATP от лидера Джоковича. Система подсчета такова, что каждую неделю из общего показателя вычитаются баллы, заработанные на соответствующей неделе год назад, и прибавляется новый результат. В сезоне-2021 Джокович выиграл три турнира Большого шлема, а Медведев осенью будет в основном защищать очки, а не зарабатывать новые, так что шансов обогнать серба к концу года немного. Предыдущий россиянин, лидировавший в мировом рейтинге, – Сафин, это было осенью 2000 г.

2 турнира, где может выступить Медведев, пройдут в России осенью: 18 октября в Москве начнется «Кубок Кремля», сразу после – 25 октября – стартует St. Petersburg Open. В планы топ-игрока не всегда входят турниры скромной категории ATP 250 (разыгрывается 250 очков, на US Open – 2000), но после победы в США Медведев заявил, что не планирует защищать прошлогодний титул Erste Bank Open в Вене, который по срокам совпадает с St. Petersburg Open: «Играть где бы то ни было еще, когда идет турнир в России, я точно не буду».

4 игрока из России сейчас находятся в топ-30 мирового рейтинга – это лучший показатель среди всех стран. Андрей Рублев после US Open стал пятым (проиграл в третьем круге, но опередил не сыгравших на турнире Доминика Тима и Рафаэля Надаля), открытие сезона Аслан Карацев идет 25-м, а финалист Олимпиады Карен Хачанов – 27-м. Следующей задачей после Шлема Медведев обозначил победу в ноябрьской финальной стадии Кубка Дэвиса – командный турнир Россия не выигрывала 13 лет.

$8 млн в год, по оценке Forbes, зарабатывает Медведев на спонсорских контрактах – больше всех в российском спорте. Благодаря агентству IMG Tennis, которое ведет маркетинговые дела теннисиста, в списке его партнеров значатся экипировщики Lacoste и Tecnifibre (ракетки), часовой бренд Bovet, банк «Тинькофф». В январе 2021 г. Медведев на улучшенных условиях продлил сотрудничество с BMW, а накануне US Open стал глобальным амбассадором бренда компьютерной техники HyperX.