US Open открыл новую звезду: вместе с титулом вчерашняя школьница завоевала Instagram

18-летняя британка бьет рекорды тенниса и блогинга
Эмма Радукану /instagram.com / @emmaraducanu

Для большинства российских болельщиков главным событием Открытого чемпионата США стал триумф Даниила Медведева. 25-летний уроженец Москвы взял первый в карьере Шлем, остановив на пути к рекорду по титулам серба Новака Джоковича. Победа Медведева может показаться неожиданной, если забыть, что на предпоследнем US Open он уже добирался до финала, а в мае этого года вскочил на вторую строчку мирового рейтинга. Присутствие же Джоковича в решающих матчах турнира не удивляет на протяжении последнего десятилетия.

Соревнования в женском турнире сложились по совершенно иному сценарию и получили максимально непредсказуемую развязку. В финале сошлись спортсменки, которым не исполнилось и двадцати. Роль победительницы на себя примерила 18-летняя Эмма Радукану. Британка начала US Open с квалификации и в общей сложности провела на американских кортах десять матчей, при этом не оставив соперницам ни сета.

Уверенный ход Радукану по сетке турнира спровоцировал настоящий взлет ее популярности в соцсетях. Некоторые предпосылки к этому появились еще в середине лета. На домашнем Уимлбдоне девушка достигла четвертого круга и с каждым следующим матчем получала все больше упоминаний в британской прессе, которая неотступно следила за дебютными шагами молодой спортсменки. Часть внимания досталась и личному Instagram — в Нью-Йорк Радукану приехала с аккаунтом на 400 000 подписчиков.

За две недели на US Open британке удалось увеличить свою аудиторию почти в четыре с половиной раза. Теперь за обновлениями ее профиля следят 1,7 млн человек. Первый день после триумфа принес Радукану 541 000 новых фолловеров. Она — единственный в истории игрок, которому удалось собрать больше 100 000 пользователей в течение 24 часов. При этом стремительный рост славы продолжается даже спустя четверо суток после победы. Еще вчера среди теннисистов до тридцати лет Эмма уступала двум игрокам — Наоми Осаки с 2,9 млн подписчиков и Нику Кирьосу (1,7 млн). Сегодня экспрессивный австралиец остался позади.

Уникальный резонанс отразился и на финансовом состоянии Радукану. Вместе с трофеем US Open она получила чек на $2,5 млн, а также контракты с Nike и производителем ракеток Wilson. Эксперты издания Sportico предполагают, что британке по силам заработать $100 млн за следующий год, если она продолжит демонстрировать высокие результаты.

За Радукану играет и интересная история жизни. Она родилась в Монреале в интернациональной семье двух финансистов — китаянки и румына. Через два года родители переехали в Лондон. В детстве будущая чемпионка увлекалась балетом, плаванием, верховой ездой, гольфом, картингом и до сих пор сохранила любовь к мотоциклам. Одно из новых увлечений 18-летней звезды, которая только что окончила школу, — моделирование и проектирование.