«Медведев расшатал игру Джоковича». Эксперты оценили победу Медведева на US Open

Россиянин убедительно обыграл первую ракетку мира
Garrett Ellwood / USTA

Минувшей ночью вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев победил в финале Открытого чемпионата США (US Open) лидера мирового рейтинга серба Новака Джоковича — 6:4, 6:4, 6:4. «Ведомости. Спорт» сделал подборку мнений экспертов о выступлении Медведева в решающем поединке американского мэйджора.

Первым справедливость победы Медведева признал его соперник. «Он очень точно подавал. Вышел на корт прекрасно настроенным. Чувствовалось, что каждый удар он выполняет на максимуме способностей. У него наблюдалась тактическая ясность. Он идеально реализовал свой план. Когда ты играешь с таким человеком, как Медведев, которые подает очень точно, постоянно выполняет эйсы, получает много легких очков на первом мяче, то ты на подаче постоянно оказываешься под давлением», — сказал Джокович на послематчевой пресс-конференции.

Австралиец Род Лейвер был последним, кому удавалось собрать весь календарный Большой Шлем в одних руках. В этом году достижение 52-летней давности пытался повторить Новак Джокович

«Просто потрясающий Даниил Медведев, сегодня вы остановили одного из величайших. Завоевать свой первый титул Большого Шлема – это всегда особенное дело, выиграть это против такого чемпиона, как Новак Джокович, – это совсем другое. Мужайся, Новак. Квест продолжается», – гласит запись в Twitter теннисной легенды.

Евгений Кафельников, первый россиянин, выигравший турнир Большого шлема, не сомневался в победе Медведева. «Было заметно, что он расшатал игру Джоковича. Новак смотрелся очень бледно. После второго сета я был уверен в победе Медведева в трех партиях», – написал Кафельников.

Обладатель Кубка Дэвиса-1995 Андрей Чесноков рассказал о тактике Медведева в матче с Джоковичем. «Джокович пытался делать розыгрыши короткими. Думаю, он не до конца восстановился после игры с Александром Зверевым. Но Даня поставил стенку в защите. Были моменты, когда он просто разрывал Новака», – пояснил Чесноков.

«Победа Медведева говорит нам о том, что России все подвластно! Мы делаем все правильно! Команда Дани была сверхграмотная: они все предусмотрели, выбрали правильный расклад. Но план на игру – это одно, а выполнить – совсем другое. Даня фантастически справился. Медведев – лицо России», – сказал корреспонденту «Чемпионата» заслуженный тренер России Владимир Камельзон.

«Медведев сыграл лучше Джоковича во всех аспектах: лучше подавал, лучше играл на задней линии, лучше принимал вторую подачу, никаких шансов Новаку не оставил тактически что-то сделать. Смена тактики серба тоже ни к чему не привела. По всем параметрам Даня сегодня был лучше», – оценил игру чемпиона президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

25-летний Даниил Медведев стал третьим российским теннисистом, выигравшим турнир Большого Шлема. До него побеждали Евгений Кафельников («Ролан Гаррос»-1996, Australian Open-1999) и Марат Сафин (US Open-2000, Australian Open-2005).