Медведев выиграл US Open и оставил Джоковича без исторического достижения

Первая победа российского теннисиста на турнире Большого Шлема за 16 лет
atptour / twitter

Вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев выиграл заключительный в сезоне турнир Большого Шлема – Открытый чемпионат США (US Open). В решающем поединке он победил первую ракетку мира серба Новака Джоковича – 6:4, 6:4, 6:4.

Для Джоковича турнир в Нью-Йорке мог стать особенным. Серб последовательно выиграл три предыдущих Шлема сезона — Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос) и Уимблдон. Если бы он оказался сильнейшим в Нью-Йорке, то собрал бы календарный Большой шлем. У мужчин подобное удавалось сделать лишь двоим: американцу Дональду Баджу в 1938 г. и австралийцу Роду Лейверу (1962 и 1969 гг.).

Кроме того, в случае победы в Нью-Йорке Джокович стал бы первым в истории мужского тенниса 21-кратным победителем турниров Большого шлема. Повышенная ответственность объясняла нервозность Новака на протяжении всего турнира — первая ракетка мира проиграл первые сеты в пяти матчах подряд. Впрочем, перед финалом это мало что значило: всем известна способность Джоковича показывать свой лучший теннис именно в решающие моменты.

Медведев, напротив, свою часть турнирной сетки прошел очень уверенно, за весь турнир отдав соперникам лишь один сет – в четвертьфинале голландцу Ботику ван де Зандшульпу. Хладнокровие россиянина стало решающим фактором в финальном поединке. В игре было только два отрезка, когда могло показаться, что Джокович способен переломить ход встречи: в начале второй партии он имел три брейк-поинта и мог уйти в отрыв по счету, но Медведев смог отыграться; при счете 1:5 в третьей партии серб взял три гейма подряд, но это был его последний успех.

«Вы никогда не знаете, доберетесь ли вы до победы на турнире Большого Шлема в своей карьере. Я всегда говорил, что если буду близок к победе, просто хочу знать, что сделал все возможное, чтобы добыть титул. Это мой первый Большой шлем. Я не знаю, что буду чувствовать, если выиграю второй или третий. Но сейчас я действительно счастлив», – приводит слова чемпиона сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Джокович после матча поздравил Медведева и обратился к зрителям. «Потрясающий матч, потрясающий турнир. Если кто и заслужил Большой шлем, то это ты. Молодец. Я представлял оба сценария, как я буду стоять перед вами, что скажу. И хочу сказать, что хотя и не выиграл матч, мое сердце наполнено радостью, я самый счастливый человек на свете, потому что вы заставили меня чувствовать себя особенным. Вы тронули мою душу. Я никогда так не чувствовал себя в Нью-Йорке. Спасибо огромное за поддержку и все, что для меня сделали. Я вас люблю – и скоро увидимся», — сказал серб на церемонии награждения.

До этого 25-летний Медведев дважды играл в финалах Шлемов — на US Open-2019 (уступил испанцу Рафаэлю Надалю) и на Australian Open-2021 (оказался слабее Джоковича). Он стал третьим россиянином, побеждавшим на турнирах Большого Шлема. Первым был Евгений Кафельников, выигравший «Ролан Гаррос»-1996, а затем Australian Open-1999. Вторым — Марат Сафин, победивший на US Open-2000 и Australian Open-2005. Следующей победы пришлось ждать 16 лет.