Чемпионкой US Open стала 150-я ракетка мира

В финале боролись спортсменки младше 20 лет
Эмма Радукану /imago images/Paul Zimmer

В Нью-Йорке завершился женская часть Открытого чемпионата США. Победительницей последнего в году турнира из серии «Большого шлема» стала Эмма Радукану. В финале она обыграла 19-летнюю Лейлу Фернандес. Встреча закончилась со счетом 6:4, 6:3.

18-летняя британка оказалась самой молодой чемпионкой US Open после Марии Шараповой. Россиянка взяла американский мэйджор в 2004 г., когда ей было 17 лет. Кроме того, Радукану стала первой теннисисткой, которая выиграла ТБШ, отобравшись на турнир через квалификацию. В 10 матчах на Открытом чемпионате США Радукану не уступила ни одного сета. В матчах основной сетки британка проиграла соперницам ттолько 34 гейма. На US Open это минимум с 2014 г., когда американка Серена Уильямс забрала трофей, проиграв 32 гейма.

Для Радукану US Open — лишь четвертый турнир на уровне WTA и второй мэйджор. Ранее быстрее всех первый в карьере турнир «Большого шлема» выиграли Моника Селеш и Бьянка Андрееску — им понадобилось четыре попытки. Радукану — вторая чемпионка в истории US Open, которая не входит в топ-100, она занимает 150 место в рейтинге. В 2009 г. Ким Клейстерс выиграла титул, вообще не имея рейтинга. Победа в Нью-Йорке позволит Радукану подняться на 23-е место.

Мужской финал состоится сегодня. Начало матча — в 22:55 по московскому времени За трофей поборются серб Новак Джокович и россиянин Даниил Медведев.

Общий призовой фонд турнира составляет $57,5 млн.